venerdì 31 maggio 2013

Secondi: Barchette di melanzane con prosciutto cotto e caciocavallo

Vi avevo parlato QUI! del piatto con cui sto partecipando al concorso Obiettivo Pomì (approposito, se volete lasciarmi un votino non mi dispiace :) ) e siccome è piaciuto molto volevo lasciarvi la ricetta completa.
Questi sono i prodotti che ho ricevuto
e questa è la passata che ho utilizzato per realizzare questa ricetta


BARCHETTE DI MELANZANE RIPIENE CON PROSCIUTTO COTTO E CACIOCAVALLO

Ingredienti:
- 2 melanzane grandi
- 100 gr di grana grattugiato
- 3 fette di prosciutto cotto
- 1 fetta di caciocavallo
- 3 uova
- 2 fette di pane bianco (o in alternativa la mollica di quello raffermo)
- sale e pepe q.b
- 2 cucchiai olio evo
- 1 spicchio d'aglio

Preparazione:
Tagliamo le melanzane a metà, le svuotiamo e tagliamo la polpa a cubetti. La soffriggiato con un filo d'olio evo e uno spicchio d'aglio
Quando vedete che è bella dorata spegnete e lasciate raffreddate.

Intanto in una ciotola prepariamo il ripieno con uova, il pane, il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto.

Aggiungiamo la polpa delle melanzane e mescoliamo bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma compatto
Riempiamo le barchette di melanzane e le adagiamo in una casseruola con la passata di pomodoro
 Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per un ora abbondante (cuocendo lentamente il sugo sarà molto più saporito!)
A 3/4 della cottura aggiungete il caciocavallo tagliato a cubetti, poi coprite e terminate la cottura

Ecco il risultato.. BUON APPETITO!!

sabato 25 maggio 2013

Il piacere di andare al cinema :)


Stasera voglio parlarvi di una delle mie passioni, il cinema :)
Mi piace molto andarci, ogni film è una storia, emozioni, sentimenti, avventura.
Purtroppo nel mio paese non abbiamo il piacere di averlo quindi quando c'è un film che voglio vedere mi si parano davanti 2 opportunità: andare al multisala di Foggia o andare al Cinema Palladino di San Giovanni Rotondo.
Come potrete immaginare dal titolo, spesso la mia scelta ricade sulla seconda opzione.
Forse vi sembrerà strano, dal momento che, si sa, un multisala offre più scelta di film, oltre ad avere intrattenimenti vari (pizzerie, bar, bowling ecc..) eppure.. io preferisco il cinema più piccolo ma autentico.
Non so come spiegarlo ma quando penso all'espressione "andare al cinema" è cosi che me lo immagino :)
Pensare che dietro c'è una storia che si tramanda da generazioni, rende ai miei occhi tutto più "vissuto".. lo so, sono una romanticona :)
Inoltre, la programmazione è molto più scelta, meno dozzinale.. difficile trovarci un filmetto stupido ma allo stesso tempo possibile scegliere tra vari generi che vanno dalla commedia all'animazione ai documentari storici.
Inoltre da qualche mese ha un sistema audio/video digitale innovativo con annesso il 3D che rende la visione molto più piacevole e permette di godersela a pieno :)
Ah, dimenticavo, è anche teatro :) 
Ci sono 2 sale.. la 1 (che è la più grande)

e la 2 


E allora meno male che c'è e peccato solo che non sia più vicino altrimenti dovrebbero "sopportarmi" molto più spesso :D

P.s Giuro che il proprietario non mi ha pagata per scrivere questo post :D

P.P.S solo per Nico: se leggi... la prossima volta, come minimo mi devi i popcorn.. ahahahahah! ;)

venerdì 24 maggio 2013

Dolci: Rotolo con crema pasticcera e pezzetti di cioccolato al latte

Era da giorni che a casa mi chiedevano la crema pasticcera e cosi oggi ho pensato di farla e abbinarla a questa ricetta... spero che vi piacerà :)

Ingredienti:
per il rotolo:
200 gr zucchero
130 gr farina
50 ml latte
1 cucchiaino bicarbonato
per la crema:
6 tuorli
1 bustina vanillina
500 ml latte
150 gr zucchero
50 gr farina

+ 100 gr cioccolato al latte
1 bicchierino di alchermes

Preparazione:
In una ciotola lavoriamo le uova con lo zucchero.. aggiungiamo la farina setacciata, il bicarbonato e infine il latte a filo. Mescoliamo bene fino ad ottenere un composto liscio.
Rivestiamo la placca del forno con carta da forno, versiamo il nostro impasto e inforniamo a 220 per 7 minuti.
Tiriamo fuori, copriamo con la pellicola e arrotoliamo.. lasciamo raffreddare.
Intanto prepariamo la crema.
Mettiamo il latte in un pentolino sul fornello piccolo.. in una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la vanillina e la farina. Versiamo il composto ottenuto nel pentolino con il latte e continuiamo a mescolare con la frusta fino a quando vedremo che la crema si sarà rassodata.
Spegnere e lasciar raffreddare... intanto spezzettiamo il cioccolato (oppure possiamo usare le gocce già pronte).
Srotoliamo delicatamente il rotolo, bagnamo con l'alchermes e stendiamo uno strato abbondante di crema.
Cospagiamo con i pezzi di cioccolato e arrotoliamo.
Avvolgiamo nell'alluminio e lasciamo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Buon Appetito!!



mercoledì 22 maggio 2013

Secondi piatti: Rotolini di zucchine con speck e formaggio :)

Manca davvero pochissimo alla prova costume e come ogni anno ci ritroviamo con la voglia di perdere qualche kiletto :)
Cosa ci frena? Il pensiero di dover rinunciare alle cose buone... ma perchè farlo???
Negli ultimi 6 mesi ho letteralmente stravolto il mio modo di mangiare e questo, oltre ad avermi portato alla perdita di ben 30 kg (yeahhhh!) mi ha permesso di sentirmi decisamente meglio.
Questo preambolo per dirvi che non sempre dieta è = a privazione, basta avere un pò di fantasia e prestare attenzione ad alcuni alimenti da usare con moderazione.. mangiare è e deve rimanere un piacere :)
Alcune delle mie amiche che hanno seguito il mio percorso, mi hanno chiesto di iniziare una piccola rubrica qui nel blog in cui postare ricette "light" e gustose e cosi... eccomi qui :)
Inauguro postandovi una ricettina preparata oggi per pranzo :)

Ingredienti:

2 zucchine
2-3 fettine di speck (sgrassate)
2-3 fettine di formaggio fuso (io ho usato quelle Light della Inalpi di cui vi avevo parlato QUI! )
sale q.b
pepe q.b
un filo d'olio evo

Preparazione:
Ho tagliato le zucchine a fettine sottili e le ho grigliate al forno x 10/15 minuti.
Una volta pronte,le ho farcite con speck e formaggio e arrotolate fermandole con uno stuzzichino ottenendo cosi degli involtini.
E' importante effettuare l'operazione quando le zucchine sono calde, in questo modo il formaggio si scioglierà leggermente, rendendo i bocconcini più cremosi.
Li ho disposti sul piatto e conditi con sale, pepe e un filo d'olio.
Ho completato con scagliette di grana e rucola.


Li ha mangiati anche il mio ometto, che non è a dieta, e li ha trovati deliziosi :)
Provate e fatemi sapere :)

Vi porto con me nel mio angolo di Paradiso!

Ieri la Fede era in gita con la scuola e rientrando alle 18 non abbiamo potuto fare il nostro solito martedi fuori porta però.. ci siamo consolati egregiamente direi, essendo stati nel posto del mio paese che più amo in assoluto: Cala La Pergola!
Si tratta di una spiaggetta di ciottoli e ghiaia abbastanza nascosta e non facilmente accessibile ( è a 3/4 d'ora di macchina dal paese) ma... meravigliosa!!
In genere ci andiamo almeno 1 volta in autunno e 1 in primavera.. evitiamo solo in inverno xchè è molto esposta ai venti quindi fredda e in estate xchè presa d'assalto dai turisti e a me piace godermela in pace..
Infatti ieri era tutta nostra, ci siamo seduti in riva al mare, abbiamo chiacchierato, ci siamo goduti il sole.. non sarei venuta mai via!!!
Vi mostro qualche foto.. ditemi se non ho ragione!!




Non è un posto fantastico?? *___* Spero di poterci tornare presto :)

domenica 19 maggio 2013

Primi piatti: Fricelli con cime di rape, salsiccia e pomodori secchi

Oggi vi parlo di questo sito e-commerce in cui acquistare i prodotti gastronomici della mia amata terra: la Puglia.
Sto parlando di Sapori Pugliesi =)
Visitandolo potrete ritrovare tutti i sapori di questa regione e sono sicura che ve ne innamorerete!
Io l'ho scoperto per caso ed ho avuto il piacere di ricevere alcuni prodotti che ho utilizzato per preparare una  gustosissima ricetta che condivido volentieri con voi :)

Questi sono i prodotti ricevuti

Pasta artigianale pugliese: I fricelli

Pomodori Appassiti sott'olio


Condimento alle cime di rape

 

Patè di cipolle


Approfittando di queste bontà ho preparato un delizioso primo piatto, i Fricelli con cime di rape, salsiccia e pomodori secchi.. vi lascio la ricetta :)

INGREDIENTI:
1 vasetto di condimento alle cime di rape
4-5 pomodori appassiti
1/2 bicchiere di vino bianco
1 salsiccia sbriciolata
1 pacco di Fricelli

PREPARAZIONE:
In una casseruola bassa e larga soffriggiamo la salsiccia con un filo di olio evo e sfumiamo con il vino bianco.
Aggiungiamo il condimento alle cime di rape e mescoliamo per qualche minuto in modo che sia tutto ben amalgamato. A questo punto aggiungiamo i pomodori appassiti tagliati a pezzetti e lasciamo cuocere il tutto per una decina di minuti.
Intanto cuociamo la pasta in abbondante acqua salata.
Quando questa sarà cotta, scoliamo e facciamo saltare nella casseruola con il condimento.
Il piatto è pronto... BUON APPETITO!!!


sabato 18 maggio 2013

Dolci: Tronchetto al cacao con cuore alla nocciola


Oggi avevo voglia di spignattare e cosi ho anticipato la preparazione del dolce della domenica a questo pomeriggio e ho preparato questo tronchetto dal sapore morbido e delicato.
E' stato un successone per cui ve lo propongo e lo consiglio... se decidete di farlo, fatemi sapere se avevo ragione :)))

Ingredienti:
140 gr farina
40 gr cacao amaro
1 bustina vanillina
1 cucchiaino di bicarbonato
5 uova
250 gr mascarpone
1 confezione panna da montare
1 bustina caffè solubile alla Nocciola (ho usato il Nescafè)
50 gr granella di nocciole

Preparazione:
In un recipiente montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
Aggiungiamo la farina setacciata, il cacao, la vanillina e il bicarbonato e mescoliamo a lungo, fino a quando non vedete che il composto è ben amalgamato.
Bagniamo e strizziamo un foglio di carta forno e rivestiamo la teglia del forno. 
Versiamo il composto e cuociamo in forno pre-riscaldato a 180 °C per 10 minuti.
Sforniamo, avvolgiamo in un canovaccio pulito, arrotoliamolo su se stesso e lasciamo intiepidite.
Intanto prepariamo la crema..
Montiamo la panna e lasciamo da parte
Sciogliamo la bustina di caffè alla nocciola in 1 tazzina di acqua tiepida.
Mettiamo il mascarpone in una ciotola, mescoliamo con 1 cucchiaio di legno per ammorbidirlo, aggiungiamo il caffè e la panna montata incorporandola delicatamente.
A questo punto prendiamo il rotolo, stacchiamo delicatamente la carta forno dal fondo, lo spalmiamo con la crema e cospargiamo con la granella di nocciole.
Arrotoliamo ben stretto, avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno un paio d'ore (ma se lo fate il giorno prima è ancora meglio!!)
Infine lo tiriamo fuori, togliamo la pellicola e lo decoriamo a piacere.
Il successo è garantito!!


venerdì 17 maggio 2013

Secondi: Cozze ripiene al sugo

Un piatto tipico della mia regione, corposo e saporito... facile da preparare e dal successo assicurato :)

Ingredienti:
1 kg di cozze
1 bottiglia di passata di pomodoro
400 gr di mollica di pane raffermo
100 gr di grana grattugiato
2 uova
olio evo
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
sale

Preparazione:
Pulite bene le cozze esternamente e lasciatele aprire leggermente in un pentolino con il vino bianco (bastano 1-2 minuti)
In una ciotola prepariamo il ripieno procedendo cosi: sbattiamo le uova, aggiungiamo la mollica di pane, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
Prendiamo il ripieno con un cucchiaino e rimpiamo delicatamente le cozze una alla volta.
In una casseruola bassa e capiente facciamo imbiondire uno spicchio d'aglio con olio evo, aggiungiamo la passata di pomodoro e adagiamo le cozze formando un unica fila.
Lasciamo cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso (per evitare che il ripieno fuoriesca)

BUON APPETITO :)



domenica 12 maggio 2013

Primi piatti: Risotto con gamberi e pancetta

INGREDIENTI:

400 gr di riso
300 gr di gamberi freschi
2 fette di pancetta tagliata a cubetti
1 barattolo di pomodoro pelato
mezzo bicchiere di vino bianco
olio evo
1 pezzettino di burro
2 dadi da brodo

PREPARAZIONE

Soffriggete la pancetta in 2 cucchiai di olio di oliva finchè non rosola ben bene...
A quel punto unite i gamberi sgusciati, il pomodoro pelato (ben schiacciato con la forchetta) e un pochino d'acqua. Lasciate cuocere per una ventina di minuti.
In un'altra pentola mettete su l'acqua e i dadi per preparare il brodo che ci servirà per la cottura del risotto.
Quando è tutto pronto, in una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete il riso e fate tostare per 1-2 minuti facendo attenzione a rigirarlo bene per evitare che attacchi.
Sfumate con il vino bianco e cominciate a bagnarlo man mano con il brodo per portarlo a cottura.
Quando è quasi pronto, versate, poco alla volta, il sugo di gamberi e pancetta e continuate a mescolare.
Spegnete, impiattate e servite caldo

BUON APPETITO!!

sabato 11 maggio 2013

Torta di compleanno per i 9 anni di Fede :)

Il 9 maggio Fede ha compiuto 9 anni, ma siccome qui quel giorno è festa patronale, lo festeggiamo sempre il pomeriggio successivo.
Questa è la torta che ho preparato per l'occasione
E' un pandispagna farcito con crema alla nocciola e ricoperto con crema al cioccolato bianco.
Vi piace? :)

domenica 5 maggio 2013

Dolci: Creps alla Nutella

Eccole qui, preparate oggi.. gnam gnam =)



INGREDIENTI:
3 uova
60 gr di zucchero
1 bicchierino di Rum
40 gr di burro fuso
200 gr di farina
500 ml di latte
1 bustina di vanillina

PREPARAZIONE:
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero.
Aggiungere il latte a filo, la farina (con la vanillina), il burro fuso e il Rum.
Mescolare fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea e lasciar riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.
A questo punto preparare la padellina per le crepes ungendola con un pezzettino di burro.
Versare un mestolo di pastella nella padella e inclinarla in modo che il liquido vada a ricoprire tutta la superficie.
Cuocerla 1 minuto per lato.. e continuare fino ad aver esaurito tutta la pastella..
Per la farcitura basterà farcirla per metà con quello che più vi piace (in questo caso ho usato appunto la Nutella ma sono molto buone anche con la marmellata, o potete mettere la panna.. insomma, va a vostro gusto :) ), ripiegarla e chiuderla a "fazzoletto"

Spero vi siano piaciute :)
Alla prossima!!

Primi piatti: Pizza di Tagliatelle al Ragù

Lo so, il titolo del post vi sembrerà un pò strano ma no, non sono impazzita :), oggi per pranzo ho preparato questo piattino e come sempre volevo condividerlo con voi :)
Non è propriamente dietetico ma 1 volta a settimana uno "sgarro" si può fare :) O magari è un'ottima idea quando si hanno ospiti perchè si può preparare il tutto in anticipo e infornare/servire all'ultimo avendo cosi la possibilità di stare sedute anche noi "spignattatrici" senza fare su e giù dai fornelli :)

INGREDIENTI:
300 gr tagliatelle
200 gr macinato di maiale
1 cipolla
2 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 confezione di panna da cucina
3 fette di prosciutto cotto (io ho usato il petto di pollo (salume) xchè avevo quello in casa)
1 manciata abbondante di grana grattugiato
2 mozzarelle (io ho usato quella già grattugiata che uso anche per la pizza perchè non fa acqua e mi piace di più)

PREPARAZIONE:
Soffriggete la cipolla nell'olio, aggiungete il macinato, salate e pepate e sfumate con il vino bianco
Versate la passata di pomodoro e lasciate cuocere per 30-40 minuti a fuoco basso
Lessate le tagliatelle in acqua salata per la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione (pù o meno 2-3 minuti), scolatele e conditele con 3/4 del ragù e metà del formaggio grattugiato.
Versatele nella teglia, copritele con il prosciutto, il restante grana, il sugo, la panna di cucina e la mozzarella.
Infornate a 200 °C per 30-40 minuti



BUON APPETITO!!!!

sabato 4 maggio 2013

Secondi: Bocconcini di pollo con speck e philadelphia

Questa sera per cena ho preparato questi deliziosi bocconcini, apprezzati da grandi e piccini e velocissimi da preparare :)
Magari li conoscete già, in caso contrario ho pensato di proporveli.. provateli e sono sicura che concorderete con me nel dire che sono davvero SUPER BUONI :)

Ingredienti (per 3 persone)

6 fettine di petto di pollo
3 fette di prosciutto cotto
6 fette di speck
100 gr di philadelphia
1 bicchiere di vino bianco
sale q.b

Preparazione:

Appiattite bene le fettine di pollo e spalmatele con un cucchiaio abbondante di Philadelphia.
Aggiungete una mezza fetta di prosciutto cotto e arrotolatelo.
Avvolgete ogni involtino con una fettina di speck e fermate con uno stuzzicadenti.
A questo punto prepariamo la padella per la cottura..
Versate l'olio, disponete gli involtini facendoli rosolare 2 minuti per lato.
Sfumate con il vino bianco e appena sarà evaporato aggiungete un pò d'acqua.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per una ventina di minuti rigirandoli ogni tanto

BUON APPETITO!!!

mercoledì 1 maggio 2013

Sfizi&Finger: Muffins salati!

Oggi ho preparato questi muffins versione salata che mi sono piaciuti molto e ho pensato quindi di riproporveli :)

INGREDIENTI:
150 gr di formaggio a cubetti (io ho usato la pasta filata ma ci vedrei bene anche l'emmenthal, l'asiago...)
150 gr di prosciutto cotto a cubetti
200 gr farina
1 bustina lievito di birra
3 uova
100 gr grana grattugiato
100 ml latte
100 ml olio di semi
sale e pepe q.b

PREPARAZIONE:
Innanzitutto in una padellina antiaderente facciamo rosolare x 5 minuti i cubetti di prosciutto cotto.
In una ciotola uniamo la farina e la bustina di lievito.
In un'altra ciotola sbattiamo le uova, aggiungiamo il latte e l'olio e mescoliamo bene.
A questo punto uniamo il composto di farina e lievito poco alla volta continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Una volta fatto questo aggiungiamo il formaggio grattugiato, quello a pezzetti e i cubetti di prosciutto cotto.
Saliamo, pepiamo e diamo un' ultima mescolata.
Prepariamo gli stampini (se usate quelli di alluminio usa e getta, o quelli antiaderenti, ungiamoli prima con il burro.. se usate quelli di silicone non occorre farlo ;) ), riempiamoli x 2/3 con il composto e inforniamo a 200 gradi forno ventilato per 15/20 minuti
Questo è il risultato


BUON APPETITO!!!!