venerdì 30 agosto 2013

Finger Food: Salatini al Formaggio speziati

Li ho preparati oggi pomeriggio, sono velocissimi da fare (tra preparazione e cottura meno di mezz'ora) e sono stati molto graditi :)

Ingredienti:
Per l'impasto
130 gr farina
100 gr burro a pezzetti
100 gr di Grana grattugiato
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1 uovo + 1 tuorlo
Per decorare
1 uovo per spennellare
spezie a piacere (io ho usato semi di sesamo, origano, rosmarino e paprika dolce)

Preparazione:
Prepariamo l'impasto mettendo nella planetaria, con il gancio a farfalla, la farina, il formaggio e il burro a pezzetti.
Mescoliamo per 2 minuti, dopodichè aggiungiamo il pizzico di sale, il pepe e l'uovo intero + il tuorlo.
Una volta pronto stendiamolo con l'aiuto del mattarello e con le formine formiamo dei biscotti.
Spennelliamo con l'uovo e cospargiamo con le spezie scelte.
Inforniamo a 180° per 10/15 minuti



Baci,
Franci

venerdì 16 agosto 2013

Dolci: Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco e nocciole

Lo so, il nome di questa torta sembra strano.. in realtà doveva essere un regalo per una persona che però all'ultimo momento ha cambiato idea e allora......
Spero che a voi piaccia :)


Ingredienti:
Per la frolla
340 gr farina
150 gr zucchero
70 gr cacao amaro
2 uova + 1 tuorlo
170 gr burro
Per la crema
400 ml latte
1 uovo + 2 tuorli
60 gr farina
150 gr zucchero
200 gr cioccolato bianco con nocciole

Preparazione:
Prepariamo la frolla mettendo nella planetaria la farina e il burro.. dopo aver fatto andare per qualche minuto per ottenere la "sabbiatura" aggiungere lo zucchero, il cacao e infine le uova.
Formare il panetto, avvolgere nella pellicola e lasciare in frigo per 30 minuti
Nel frattempo ci dedichiamo alla crema.
In una ciotola mescoliamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo la farina e il latte.. mescoliamo bene per eliminare i grumi e mettiamo in un pentolino sul fuoco.
Una volta addensata spegniamo e aggiungiamo il cioccolato a pezzetti che si scioglierà subito.
Amalgamiamo e lasciamo raffreddare.
Prendiamo la frolla.. ne tagliamo 1/4 e teniamo da parte.
Stendiamo la parte più grande, trasferiamo nello stampo per crostata, bucherelliamo il fondo con una forchetta e copriamo con carta forno sulla quale metteremo un "peso" (fagioli secchi o, come ho fatto io, riso).
Inforniamo a 180 °C per 20 minuti, dopodichè togliamo la carta forno e lasciamo cuocere ancora x 5 minuti.
Stendiamo anche l'altro pezzo di frolla e con delle formine creiamo dei biscotti che inforneremo sempre a 180 °C per 10/15 minuti.
A questo punto non ci resta che assemblare la torta: versiamo la crema nella frolla e decoriamo con i biscotti.

Baci,
Franci

mercoledì 7 agosto 2013

Dolci: Pasticciotto alla crema pasticcera e amarene :)



Chi è stato in vacanza in Puglia, più precisamente nel Salento, sicuramente avrà sentito parlare del "pasticciotto".. dolce tipico fatto con pasta frolla, crema pasticcera e amarene.
Ebbene.. oggi mi sono cimentata proprio nella preparazione di questa delizia, vi va di "assaggiare"? :)

Ingredienti:
per la frolla
340 gr farina
150 gr burro
80 gr zucchero
2 uova
Per la crema pasticcera
6 tuorli
50 gr farina
500 ml latte
150 gr zucchero
Per la farcitura
amarene+succo

Preparazione:
Con l'aiuto della planetaria prepariamo la pasta frolla mettendo prima la farina e il burro ammorbidito, poi lo zucchero e infine le uova.. impastare fino a quando si formerà una palla che si staccherà dalle pareti della ciotola.
Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Intanto prepariamo la crema pasticcera.
Sbattiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina e trasferiamo il tutto in un pentolino con latte tiepido.
Portiamo a bollore mescolando fino a quando la crema non si sarà raddensata.
Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Stendiamo la pasta frolla, foderiamo li stampini per crostatine, riempiamo con la crema pasticcera, 2 cucchiaini di succo di amarene e 3 amarene.
Copriamo con un "cappello" di pasta frolla e inforniamo a 180 °C per 20 minuti circa.
Sformiamo quando sono ancora caldi, lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo.


Baci
Franci

sabato 3 agosto 2013

Sfizi&Finger: Pizzette rustiche ai peperoni


Ciao passini, 
questa sera ho preparato queste sfiziose pizzette ai peperoni, ideali per un aperitivo in queste sere d'estate perchè sono semplici e veloci da preparare e molto gustose :)
Spero piaceranno anche a voi.. qui hanno riscosso un discreto successo :)

Ingredienti:
1 peperone grande 
1 rotolo di pasta sfoglia
100 gr di mozzarella (consiglio quella per la pizza perchè quella "fresca" fa troppo acqua)
1 bicchiere di passata di pomodoro
olio evo
sale
origano

Preparazione:
Arrostite il peperone intero al forno, lasciatelo raffreddare, privatelo della pelle e dei semi e tagliatelo a striscioline.
Stendete la pasta sfoglia e tagliatela a piccoli rettangoli.
In una ciotola versate la passata di pomodoro e conditela con il sale, l'origano e l'olio evo.
Distribuite 1 cucchiaio di passata su ogni rettangolo di sfoglia, mettete un pezzettino di peperone e 2-3 cubelli di mozzarella.. Spolverate con altro origano e infornate a 220 °C per circa 15 minuti (se avete forno ventilato è meglio xchè la sfoglia di gonfierà di più)


Baci
Franci

venerdì 2 agosto 2013

Secondi: Involtini di melanzane light con prosciutto cotto e scamorza affumicata



Da un pò di giorni avevo voglia di fare gli involtini di melanzane ma il pensiero di doverle friggere mi faceva desistere finchè stasera ho pensato di farli in questa versione decisamente più light ma ugualmente gustosa.. vi dico solo che li ha mangiati volentieri anche Fede che odia le melanzane... provare per credere!!!

Ingredienti:
2 melanzane grandi
Impan di Ariosto (in alternativa potete usare il pangrattato semplice ma in quel caso dovrete prima passare le melanzane nell'uovo)
formaggio grana grattugiato
sale
olio evo
prosciutto cotto
scamorza affumicata a fettine

Preparazione:
Tagliate le melanzane per il lungo a fette di circa 1 cm, salatele e passatele nell'impan a cui avrete mescolato il grana grattugiato.
Disponete le fette sulla placca del forno e infornate a 180 °C per 30 minuti rigirandole a metà cottura.
Tiratele fuori ancora calde, disponete su ogni fetta un pò di prosciutto e di scamorza.. arrotolare e fermate con uno stecchino.
Quando tutti gli involtini saranno pronti irrorate con un filo di olio evo e infornate per altri 5 minuti (il tempo che la scamorza diventi filante)
Impiattate e servite :)




Baci
Franci

giovedì 1 agosto 2013

Dolci: Tortine Paradiso



Era da un pò che ci pensavo e oggi finalmente sono riuscita a farle.
Il risultato mi è piaciuto molto, ero piuttosto scettica che potessero somigliare alle Kinder Paradiso invece.. il gusto le ricorda per davvero.
Vi lascio la ricetta.. fatemi sapere cosa ne pensate :)

Ingredienti:
Per le tortine
4 uova
1 bustina di vanillina
100 gr di burro fuso tiepido
100 gr farina
100 gr fecola di patate
1 bustina lievito per dolci
2 cucchiai di limoncino
Per la crema
250 ml di latte condensato
250 ml di panna da montare
150 ml di latte
4 fogli di colla di pesce
Per decorare
zucchero a velo

Preparazione:
Separiamo i tuorli dagli albumi.
Nella planetaria mettiamo i tuorli con lo zucchero e facciamo montare finchè non diventano chiari e spumosi. Aggiungiamo, in quest'ordine, la vanillina, il limoncino, la farina, la fecola e il lievito per dolci.
In una ciotola montiamo a neve gli albumi e uniamo delicatamente i 2 composti.
Inforniamo a 180 °C per 30 minuti.
Tiriamo fuori dal forno e lasciamo raffreddare completamente prima di dividere la torta a metà.
Adesso prepariamo la crema.
Ammolliamo la colla di pesce in acqua fredda e poi la sciogliamo in 50 ml di latte tiepido.
In una ciotola versiamo il latte, il latte condensato e la colla di pesce sciolta.
Montiamo la panna ben ferma e uniamo al composto di latte condensato.
Lasciamo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
A questo punto non ci resta che farcire il dolce con abbondante crema e tagliarlo in rettangoli per ottenere le tortine.. completiamo spolverando con abbondante zucchero a velo.
Un consiglio: la crema è molto soffice e tende a sciogliersi facilmente per cui lasciatela in frigo prima di farcire il dolce e rimettete subito le tortine in frigo per almeno un paio di ore prima di servirle




Baci
Franci