mercoledì 2 aprile 2014

Primi piatti: Pappardelle all'uovo con pesto di asparagi: Ricetta in collaborazione con Molino Favero

Adoro gli asparagi e quando è stagione li cucino spesso..
Oggi per pranzo li ho usati per preparare un delizioso pesto con cui ho condito delle pappardelle all'uovo fatte in casa.
Per realizzare questa ricetta ho usato Farine del Molino Favero e più precisamente:
Farina di grano duro e Semola rimacinata di grano duro

Ingredienti:
per la pasta
250 gr farina di grano duro
350 gr semola rimacinata di grano duro
1 pizzico di sale
6 uova
2 cucchiai di olio evo
per il condimento
1 mazzo di asparagi
2 spicchi d'aglio
olio evo
5-6 foglie grandi di basilico
1 bustina di pinoli
formaggio grana grattugiato

Preparazione:

Nella planetaria uniamo le due farine con il pizzico di sale, le 6 uova e l'olio e impastiamo fino a quando si formerà una palla bella compatta.
Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Intanto in una padella soffriggiamo gli spicchi d'aglio con l'olio, aggiungiamo i gambi di asparagi tagliati a pezzetti e le punte lasciate intere.
Copriamo con 2-3 mestoli d'acqua e cuociamo per una decina di minuti con coperchio.
Eliminiamo l'aglio e teniamo da parte le punte.
Versiamo il resto degli asparagi con il sughetto che si sarà formato, in un mixer, aggiungiamo le foglie di basilico, i pinoli e l'olio e frulliamo il tutto.
Dividiamo l'impasto all'uovo in 4-5 parti e stendiamolo con il mattarello e con la macchina per la pasta.
Avvolgiamo le sfoglie su se stesse aiutandoci con la farina per non farle attaccare..Da ogni pezzo,aiutandoci con un coltello, tagliamo delle strisce larghe circa 1 cm e srotoliamole ottenendo cosi le pappardelle.
Lasciamole asciugare per qualche minuto, dopodichè cuociamo per pochi minuti in abbondante acqua salata.
Scoliamo, trasferiamo in una ciotola capiente, condiamo con il pesto e il grana grattugiato.
Inpiattiamo e completiamo con le punte di asparagi.


Baci,
Franci

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