mercoledì 14 maggio 2014

Dolci: Croissant come quelli del bar


Era da tempo che pensavo di farli ma il procedimento lungo e non proprio semplicissimo delle ricette che trovavo, puntualmente mi scoraggiava.
Alla fine però, la mia testardaggine ha avuto la meglio e cosi oggi mi sono cimentata nella preparazione.
Che dire? Sono super soddisfatta.. Quando li ho visti lievitati prima di infornarli ero quasi incredula, continuavo a ripetere "Noo, non è possibile che li ho fatti davvero io" :p
Il profumo, la consistenza, il sapore... nulla fa invidiare le brioche del bar.. provare per credere!!

Ingredienti:
Per la pasta
500 gr di farina Manitoba
1 bustina di lievito di birra
2 uova
250 ml di latte tiepido
60 gr di zucchero
3 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di vanillina
80 gr burro
Per la farcitura
Marmellata
Nutella
Per spennellare
1 uovo
1 cucchiaio di acqua
Per decorare
Zuccherini

Preparazione:
Cominciamo preparando il lievitino: In una ciotola mettiamo il lievito, 1 cucchiaio di farina,1 cucchiaio di zucchero e il latte tiepido... copriamo con la pellicola e lasciamo riposare mezz'ora.
Nella ciotola della planetaria mettiamo la farina, il restante zucchero, la buccia di limone, la vanillina.
Aggiungiamo il lievitino e impastiamo... versiamo le uova e quando saranno assorbite dall'impasto mettiamo il pizzico di sale e l'olio.
Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro, probabilmente risulterà un pò appiccicoso, regolatelo aggiungendo un pò di farina e impastate fino ad ottenere un bel panetto liscio.
Mettetelo in una ciotola, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare 2 ore.
Dividiamo l'impasto in 8 palline delle stesse dimensioni.
Stendiamo la prima in una sfoglia sottile, spennelliamo con il burro fuso e spolveriamo con lo zucchero...
Sovrapponiamo la seconda sfoglia e continuiamo cosi fino ad arrivare all'ultima (che non ungeremo con il burro)
Con il mattarello spianiamo la sfoglia ottenuta e tagliamola a spicchi.
Mettiamo la farcitura sulla base di ogni triangolo e arrotoliamo formando i croissant.
Copriamo e lasciamo lievitare ancora 1 ora.
Spennelliamo con l'uovo sbattuto con un cucchiaio di acqua.
Decoriamo con gli zuccherini (o in alternativa spolveriamo con lo zucchero semolato) e inforniamo a 180°C per circa 15 minuti

Ecco l'interno

Sono ottimi sia caldi che freddi, eventualmente possono essere riscaldati in forno prima di consumarli.
Se ne preparate tanti potete tranquillamente congelarli da crudi

Baci,
Franci

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