domenica 27 aprile 2014

Vi racconto il mio viaggio in Sicilia, a modo mio :)

Bentrovati a tutti i miei cari lettori.. come sono andate le vacanze di Pasqua e i ponti annessi?
Io, come vi avevo accennato nell'ultimo post, ho trascorso una settimana in Sicilia alla scoperta di nuovi posti, sapori ed emozioni e sto scrivendo queste righe per raccontarvi un pò quello che ho vissuto in quei giorni :)
Dove sono stata?
La "base" era a Patti ( Me), paese non molto grande ma con una spiaggia davvero bella, posta esattamente di fronte alle isole Eolie



Eravamo ospiti del Residence Medimare, posto molto carino, immerso nel verde e nel giallo e arancio degli alberi di agrumi che facevano bella mostra di se davanti agli appartamenti.
I proprietari persone gentilissime e molto disponibili, sempre presenti seppur in modo assolutamente non invasivo.. se avete intenzione di visitare la Sicilia ve lo consiglio...
Trovate maggiori informazioni sul loro sito ---> Medimare Club

Ovviamente, avendo solo 6 giorni pieni a disposizione (escludendo quello di arrivo e quello di partenza) non sono riuscita a raggiungere tutte le zone che mi sarebbe piaciuto visitare.. Per esempio ho dovuto rinunciare alla zona di Agrigento, Trapani e Siracusa... ma chissà, magari è un buon pretesto per tornarci presto :)

La prima tappa, il giorno di Pasqua, è stata l'Etna... eh beh, non potevo andare in Sicilia e non "toccare con mano" il vero emblema dell'isola.
Sono salita fin sulla cime e, inutile dire che ne sono rimasta letteralmente affascinata
Abbiamo pranzato al Rifugio La Cantoniera dove ho assaggiato una pasta fatta in casa molto molto buona con il classico ragù siculo, quello che abbiamo poi trovato sempre come ripieno delle arancine ovvero carne macinata, piselli e passata di pomodoro

Altra meta bellissima: Taormina
Per fortuna ci siamo andati di mattina presto, abbiamo quindi evitato l'eccessiva confusione e ce la siamo goduti a pieno :)

La vista dal punto più alto della città



La colazione: Panzerotto ripieno di ricotta e torciglioni crema e cioccolato


Abbiamo fatto una capatina anche a Bronte, purtroppo essendo giorno festivo era quasi tutto chiuso... siamo riusciti giusto al volo ad assaggiare un cannolo alla crema di pistacchi, tra l'altro divinamente buono!


Tappa irrinunciabile: Palermo!!
Appena arrivati, colazione con il re dei classici: il cannolo con la ricotta


Dopodichè abbiamo preso i biglietti e fatto il tour della città con il bus a 2 piani, altrimenti in macchina, o a piedi, non saremmo riusciti a vedere niente.
La cosa "figa" è che c'erano le fermate in tutti i punti più "famosi", tu potevi scendere visitare la zona a piedi e poi risalire sul primo bus della linea che passava :)
Noi ci siamo fermati alla Vucciria dove abbiamo pranzato... e cosa potevo mangiare mai??
Panino con le panelle!!!

Un pò di monumenti:
Il Politeama


Il teatro Massimo


I 4 Canti


E prima di ripartire, un vero e proprio attentato alla linea ma una gioia immensa per il palato: La brioche con il gelato (i gusti che ho scelto: Setteveli Nocciola e Setteveli Pistacchio)



Altre specialità che abbiamo assaggiato...
Le Arancine (a Capo d'Orlando)



Il pesce (al ristorante del Residence Medimare)




La carne e il pane al sesamo


L'ultimo giorno siamo andati a visitare le Gole dell'Alcantara... mi sarebbe piaciuto fare l'escursione che ti permette di entrare nelle acque del fiume ma mi hanno detto che le fanno solo da Giugno in avanti.. in effetti il livello del fiume era piuttosto alto e la corrente forte.. diciamo che non era il caso :p
Comunque ci sono piaciute molto ugualmente...




E per concludere, un breve accenno all'argomento "Shopping" (non potevo esimermi :p )..
A dire il vero ho fatto abbastanza la brava pur avendo girato 2 grossi centri commerciali ("Centro Sicilia" a Catania  e "Conca D'oro" a Palermo)... Ho preso una camicia nera da H&M che cercavo da molto tempo, un pò di t shirt per l'estate e in profumeria pochette Pupa con mascara Vamp + ombretto.

Mi sono portata a casa più "souvenirs culinari".. scommetto che non ne avevate dubbi :)
Ecco una piccola panoramica




Nei prossimi giorni aspettatevi un pò di ricettine... :p

Concludo questo lungo post con 2 foto a cui tengo particolamente.... una fatta sul traghetto, che segna la fine della vacanza e l'altra, scattata per gioco da H&M e che, cosa abbastanza rara per me, guardandola mi ha fatto pensare "però dai.. non sono malaccio" :p



Vi abbraccio forte e vi ringrazio per avermi letta ancora una volta :)

Baci,
Franci

giovedì 17 aprile 2014

Dolci: Pastiera Napoletana + Auguri per...voi!


Oggi, per la prima volta mi sono cimentata nella preparazione di questo dolce napoletano tipico del periodo pasquale e il risultato è stato decisamente apprezzato :)
Inoltre volevo approfittare del post per farvi, anche se un pochino in anticipo, i miei auguri di una serena Pasqua.
Infatti sabato partirò per trascorrere le vacanze in Sicilia e non so se riuscirò ad entrare nel blog (ma se vorrete scrivermi fatelo pure perchè controllo le mail con il tablet e con il cellulare, connessione permettendo)
Che dire? Vi auguro di trascorrere delle giornate felici, con le persone a cui volete bene che siano vicine o lontane non importa... e di potervi svegliare ogni mattina con il sorriso stampato sulle labbra.
Vi auguro il coraggio e la voglia di dire sempre quel "ti voglio bene" senza "Se" e senza "Ma" perchè la vita è imprevedibile e non sempre quello che si rimanda oggi si potrà fare domani.. e di dare e ricevere quell'abbraccio che tutti desiderano e che, in alcuni momenti, vale più di mille parole!
Ma ora....torniamo alla ricetta...
Buona Visione :)

Ingredienti:
per la frolla
500 gr farina
250 gr burro
125 gr zucchero a velo vanigliato
4 tuorli
per la crema
250 gr grano cotto per pastiera
200 ml  latte
125 gr burro
350 gr ricotta
2 uova + 2 tuorli
350 gr zucchero
50 gr cedro candito
50 gr gocce di cioccolato (nella ricetta originale sarebbe 50 gr di arance candite ma non le avevo e volevo cmq metterci un tocco di cioccolato)
mezzo cucchiaio di cannella

Preparazione:
Per cominciare prepariamo la pasta frolla con il solito metodo: Nella planetaria farina + burro, aggiungiamo lo zucchero e infine i tuorli uno alla volta fino ad ottenere la palla.
Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Intanto prepariamo la crema di grano.
In un pentolino mettiamo il latte, il grano cotto e il burro e portiamo ad ebollizione a fuoco basso.
Mescoliamo e cuociamo fino a quando non si sarà "rappresa".
Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Nel mixer mettiamo la ricotta con le uova, lo zucchero e la cannella e "frulliamo".
Incorporiamo i 2 composti e aggiungiamo il cedro candito e le gocce di cioccolato.
Foderiamo una tortiera a cerniera dai bordi alti con la carta da forno bagnata e strizzata.. e adagiamo i 2/3 della frolla che avremo steso con l'aiuto di un mattarello.
Versiamo la crema all'interno del guscio di frolla e completiamo con le strisce di pasta tipiche delle crostate.
Inforniamo a 200 °C per 60 minuti.
Lasciamola raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera e spolveriamo con zucchero a velo.




BUON APPETITO e BUONA PASQUA a tutti :)

Baci,
Franci


giovedì 10 aprile 2014

Dolci: Crostata crema pasticcera e marmellata di more di rovo


Oggi ho preparato questa profumatissima crostata e la condivido volentieri con voi, seppur virtualmente :)

Ingredienti:
per la frolla
500 gr farina
250 gr burro
125 gr zucchero a velo vanigliato
4 tuorli
per la crema pasticcera
500 ml latte
50 gr farina
150 gr zucchero
6 tuorli
Per la farcitura
1 vasetto di marmellata di more di rovo Rigoni di Asiago

Preparazione:
Innanzitutto prepariamo la crema pasticcera.
Mettiamo il latte in un pentolino sul fuoco a fiamma bassa.
In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo la farina.
Trasferiamo il composto nel latte continuando a mescolare con una frusta fino a bollore.
Spegniamo e lasciamo raffreddare completamente.
Intanto prepariamo la frolla mettendo nella planetaria la farina con il burro tagliato a pezzetti.
Aggiungiamo lo zucchero a velo e infine i tuorli uno alla volta fino a che non si formerà la "palla".
Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo a riposare in frigo per 30 minuti.
Dividiamo la frolla tenendone da parte 1/3 e stendendo la parte più grande con l'aiuto di un mattarello.
Trasferiamolo nello stampo per crostata, versiamo la crema pasticcera e copriamo con la marmellata di more.
Stendiamo la restante frolla e con l'aiuto di formine tagliamo dei biscotti da usare come decorazione.
Cuociamo a 180°C per 35/40 minuti
Lasciar raffreddare completamente prima di sformarla.. e conservarla un paio di ore in frigorifero prima di servirla



Baci,
Franci

lunedì 7 aprile 2014

Dolci: Semifreddo mascarpone e nutella


Con l'arrivo dei primi caldi, iniziamo a preparare dolci che non prevedano l'utilizzo del forno per cui oggi vi propongo questo semifreddo, semplice e veloce da preparare ma gustosissimo :)

Ingredienti:
500 gr mascarpone
250 ml latte
125 gr zucchero a velo vanigliato
6 pacchetti di pavesini
3 tazzine di caffè non zuccherato
Nutella q.b

Preparazione
Cominciamo con il preparare la crema.
In una ciotola mettiamo il mascarpone e con l'aiuto di una frusta manuale incorporiamo lo zucchero a velo poco per volta. Aggiungiamo a filo il latte freddo e mescoliamo per eliminare i grumi e ottenere una crema fluida e liscia.
Foderiamo con la pellicola uno stampo da plumcake, inzuppiamo i pavesini nel caffè e li disponiamo adagiati alle pareti dello stampo e sul fondo.
Versiamo un primo strato di crema al mascarpone, aggiungiamo 3-4 cucchiai abbondanti di Nutella e completiamo con la rimanente crema.
Mettiamo lo stampo in freezer per almeno 3 ore.
Una volta tirato fuori, capovolgiamo su un piatto, sformiamo dallo stampo e togliamo la pellicola.
Lasciamo riposare una ventina di minuti prima di servire


Baci,
Franci

mercoledì 2 aprile 2014

Primi piatti: Pappardelle all'uovo con pesto di asparagi: Ricetta in collaborazione con Molino Favero

Adoro gli asparagi e quando è stagione li cucino spesso..
Oggi per pranzo li ho usati per preparare un delizioso pesto con cui ho condito delle pappardelle all'uovo fatte in casa.
Per realizzare questa ricetta ho usato Farine del Molino Favero e più precisamente:
Farina di grano duro e Semola rimacinata di grano duro

Ingredienti:
per la pasta
250 gr farina di grano duro
350 gr semola rimacinata di grano duro
1 pizzico di sale
6 uova
2 cucchiai di olio evo
per il condimento
1 mazzo di asparagi
2 spicchi d'aglio
olio evo
5-6 foglie grandi di basilico
1 bustina di pinoli
formaggio grana grattugiato

Preparazione:

Nella planetaria uniamo le due farine con il pizzico di sale, le 6 uova e l'olio e impastiamo fino a quando si formerà una palla bella compatta.
Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Intanto in una padella soffriggiamo gli spicchi d'aglio con l'olio, aggiungiamo i gambi di asparagi tagliati a pezzetti e le punte lasciate intere.
Copriamo con 2-3 mestoli d'acqua e cuociamo per una decina di minuti con coperchio.
Eliminiamo l'aglio e teniamo da parte le punte.
Versiamo il resto degli asparagi con il sughetto che si sarà formato, in un mixer, aggiungiamo le foglie di basilico, i pinoli e l'olio e frulliamo il tutto.
Dividiamo l'impasto all'uovo in 4-5 parti e stendiamolo con il mattarello e con la macchina per la pasta.
Avvolgiamo le sfoglie su se stesse aiutandoci con la farina per non farle attaccare..Da ogni pezzo,aiutandoci con un coltello, tagliamo delle strisce larghe circa 1 cm e srotoliamole ottenendo cosi le pappardelle.
Lasciamole asciugare per qualche minuto, dopodichè cuociamo per pochi minuti in abbondante acqua salata.
Scoliamo, trasferiamo in una ciotola capiente, condiamo con il pesto e il grana grattugiato.
Inpiattiamo e completiamo con le punte di asparagi.


Baci,
Franci