domenica 22 febbraio 2015

Pizze&Lievitati: Focaccia integrale al rosmarino (ricetta di Bonci)


Voglia di focaccia appena sfornata ma bisogno di controllare la bilancia?
Provate un pezzo di questa focaccia integrale al rosmarino preparata seguendo la ricetta di Gabriele Bonci e soddisferete la vostra voglia senza senza di colpa :)

Ingredienti:
500 gr di farina integrale
350 ml di acqua
12 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
9 gr di sale
olio evo q.b
rosmarino
sale grosso

Preparazione:
In un pentolino riscaldiamo 50 ml di acqua e sciogliamoci all'interno il lievito e lo zucchero.
Mettiamo la farina nella planetaria, versiamo il lievito sciolto ed impastiamo aggiungendo a filo la restante acqua. Quando il composto comincerà a solidificarsi uniamo il sale e trasferiamolo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Lavoriamolo qualche minuto con le mani, allungandolo e ripiegandolo per 3-4 volte.
Mettiamo il panetto in una ciotola coprendolo con la pellicola e poniamolo a lievitare nel forno con la luce accesa per 2 ore.
Ungiamo una teglia rettangolare con olio, stendiamo la focaccia all'interno usando le mani e formando con le dita delle fossette sulla superficie, e lasciamo lievitare ancora per 1 ora/1 ora e mezza (o comunque fino al raddoppio)
Irroriamo la focaccia con olio e cospargiamo di rosmarino e sale grosso (io ho usato quello rosa dell'Himalaya) e cuociamo a 230°C per circa 20 minuti.
Possiamo servirla cosi, semplice in modo che sia più "leggera" oppure tagliarla e farcirla con salumi e formaggi.


Baci,
Franci

Nessun commento:

Posta un commento