venerdì 3 aprile 2015

Dolci: Crostata a base morbida con crema di nocciole e chicchi di caffè al cioccolato


Questa è la torta perfetta da preparare quando avete poco tempo per star dietro alla realizzazione del dolce... è infatti veloce e semplicissima da fare e non richiede ingredienti particolarmente ricercati, fatta eccezione per la crema di nocciole... Io l'ho presa al Lidl nella categoria Deluxe ma è probabile che si trovi in commercio anche di altre marche nei supermercati...
Attenzione perchè è cosa diversa dalla Nutella (o Nocciolata) perchè non contiene cacao ma si tratta di una crema a base solo di nocciole ed ha un gusto molto più netto (al primo assaggio mi ha ricordato il gelato alla nocciola :) )
E dopo questa doverosa premessa, vi lascio alla ricetta... a presto :)

Ingredienti:
Per la base
2 uova
100 gr di zucchero
80 gr di burro fuso
100 ml di latte
150 gr di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la farcitura e decorazione
200 ml di panna fresca
190 gr di crema di Nocciole
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
palline di riso soffiato al cioccolato

Preparazione:
Nella planetaria montiamo le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
Aggiungiamo il latte e il burro fuso raffreddato..
Sempre impastando uniamo la farina setacciata con il lievito e amalgamiamo bene il tutto per ottenere un composto senza grumi.
Versiamolo nel famoso stampo "furbo" per crostate (vi metto un immagine presa dal web per farvi capire di quale parlo)
e cuociamo a 180°C per 20 minuti, dopodichè lasciamo raffreddare completamente prima di sformare il dolce.
Nel frattempo, se necessario, ammorbidiamo la crema di nocciole riscaldandola per qualche minuto a bagnomaria (con il vasetto) e montiamo la panna a neve ben ferma.
Mescoliamo le 2 cose delicatamente per evitare che la panna di smonti ed amalgamiamo bene il tutto.
Ricopriamo la crostata con la ganache ottenuta e decoriamo con i chicchi di caffè e le palline di riso soffiato al cioccolato.
Lasciamo riposare in frigo almeno 1 ora prima di servire.


Baci,
Franci

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