giovedì 2 aprile 2015

Pizza&lievitati: Focaccine di patate farcite


Queste focaccine nascono dall'esigenza di consumare delle patate che avevo in dispensa e dalla voglia di impastare...
Ho pensato di fare la classica pizza e usarle per condirla ma, non mi convinceva, volevo qualcosa di diverso.. e così mi sono detta "perchè non metterle direttamente nell'impasto?"
Ed ecco qui che prendono vita le focaccine che... hanno avuto un enorme successo!!
All'interno sono morbidissime ma allo stesso tempo in superficie e sotto sono croccanti... davvero la consistenza perfetta a mio parere!!!
Potete lasciarle semplici e mangiarle semplicemente con una spolverata di rosmarino e un pizzico di sale oppure farcirle come preferite... Io ho usato olive nere, fiammiferi di speck e pomodorini con origano.
Vi lascio alla ricetta.. a presto :)

Ingredienti:
Per l'impasto
300 gr di farina manitoba
200 gr di patate
6 gr di zucchero
9 gr di sale
1 bustina di lievito di birra
20 gr di olio evo
145 gr di acqua
Per condire
20 gr di olio evo
20 gr di acqua
sale
+ ingredienti a piacere

Preparazione:
Lessiamo le patate con la buccia in acqua leggermente salata, per circa 30 minuti.
Schiacciamole con lo schiacciapatate, raccogliamo la polpa in un piatto e lasciamola raffreddare.
Nella planetaria mettiamo la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.
Uniamo le patate ormai fredde al centro, l'olio e l'acqua ed impastiamo fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Trasferiamolo in una ciotola spolverizzata con un pò di semola, copriamo con pellicola e poniamo a lievitare nel forno con la luce accesa per 1 ora.
A questo punto riprendiamo l'impasto, ricaviamo delle palline e stendiamole con le mani dando forma alle focaccine.
Rimettiamo a lievitare per 1 altra ora.
Formiamo delle fossette con le dita sulla superficie delle focaccine e spennelliamole con un emulsione di acqua, olio e sale e uniamo gli ingredienti che preferiamo.
Cuociamo a 200°C per circa 15 minuti





Baci,
Franci

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