venerdì 5 giugno 2015

Dolci: Crostatine con crema alla ciliegia


Tra i frutti della primavera, le ciliegie sono sicuramente uno dei miei preferiti.
Quando sono, come in questo periodo, grosse e mature, ne faccio scorta e,oltre a mangiarne tantissime al naturale, le uso per innumerevoli preparazioni.
Quello che vi propongo oggi è un dolce monoporzione molto fresco, perfetto per queste giornate calde.. un guscio friabile di pasta frolla e un cuore morbido di delicata crema alla ciliegia... vi conquisteranno!!!

Ingredienti:
Per la frolla
250 gr di farina 00
125 gr di burro
2 tuorli
100 gr zucchero a velo
1 bustina di vanillina
Per la crema
350 gr di ciliegie
250 ml di latte
250 ml di panna fresca
2 tuorli
150 gr di zucchero
20 gr di fecola di patate

Preparazione:
Innanzitutto prepariamo la pasta frolla.
Nella planetaria mettiamo la farina con il burro a pezzetti. Impastiamo in modo da ottenere una consistenza sabbiosa, dopodichè aggiungiamo lo zucchero, la vanillina e infine i tuorli.
Continuiamo a lavorare l'impasto fino alla formazione della classica "palla".
Avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Intanto dedichiamoci alla preparazione della crema.
Laviamo e snoccioliamo le ciliegie.
Mettiamole in un pentolino con 100 gr di zucchero e facciamole caramellare a fuoco lento.
Trasferiamole nel mixer e frulliamole.
Versiamo il succo ottenuto in un pentolino, scaldiamo per qualche minuto, dopodichè aggiungiamo il latte e portiamo a bollore.
A parte montiamo le uova con il restante zucchero, uniamo la fecola e versiamo il tutto nel pentolino con il latte. Mescoliamo fino a quando la crema non si rassenserà.
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Montiamo la panna a neve fermissima e, con una spatola, incorporiamola alla crema di ciliegie.
Stendiamo la pasta frolla in un disco sottile, con un coppapasta rotondo tagliamo dei cerchi, foderiamo gli stampi per crostatine (precedentemente imburrati), bucherelliamo il fondo e cuociamoli a 180°C per circa 15 minuti.
Facciamo raffreddare, dopodichè togliamo le crostatine dagli stampini, farciamole con la crema alle ciliegie e decoriamo a piacere.



Baci,
Franci

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