giovedì 23 luglio 2015

Primi piatti: Girelle di crespelle (senza uova) con crema di zucchine e prosciutto


L'altro giorno cercavo una ricetta alternativa per cucinare le zucchine che abbondano nel nostro orto in questo periodo..
Dopo averle preparate nei modi classici (fritte, grigliate, con la pasta, sulla pizza...) ho deciso di utilizzarle per realizzare una gustosa crema da utilizzare per farcire le crespelle.
E qui si è posto un altro problema: Non avevo uova in casa!!
Così, gira che ti rigira, ho rielaborato una ricetta per prepararle senza uova e senza burro...
Il risultato è stato molto soddisfacente, quindi eccomi a condividerlo con voi :)
Vediamo insieme come preparare questo piatto!

Ingredienti:
Per le crespelle
250 gr di farina
350-380 ml di acqua
60 ml di olio
sale
Per la crema
1 spicchio d'aglio
olio evo
2 zucchine
3 cucchiai di Grana grattugiato
Per la farcitura
100 gr di prosciutto cotto
Formaggio grana
sale, pepe
500 ml di besciamella

Preparazione:
Per prima cosa prepariamo le nostre crespelle
In una ciotola versiamo la farina e un pizzico di sale.
Versiamo prima l'olio e poi l'acqua a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
 Riponiamo la ciotola in frigo e lasciamo riposare per almeno mezz'ora.
Intanto dedichiamoci alla preparazione della crema.
In una casseruola soffriggiamo l'aglio in olio evo, uniamo le zucchine tagliate a cubetti, aggiustiamo di sale e pepe e cuociamo per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.
Una volta che si saranno ammorbidite, mettiamole nel mixer, aggiungiamo il formaggio grattugiato e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema densa e vellutata che terremo da parte.
Passiamo alla preparazione delle crespelle seguendo il classico metodo, ungiamo un padellino con un filo d'olio e versiamo un mestolo di pastella, quando i bordi cominceranno a staccarsi giriamola e completiamo la cottura. Continuiamo così fino ad esaurimento di tutta la pastella.
Stendiamo le crespelle su un canovaccio pulito, rivestiamole con il prosciutto e spalmiamoci sopra la crema di zucchine. Arrotoliamo e tagliamo a fettine spesse circa 2 cm.
Versiamo la besciamella sul fondo di una pirofila, disponiamo le girelle di crespelle, spolverizziamo di Grana grattugiato e inforniamo a 200°C per circa 15 minuti


Baci,
Franci

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