domenica 16 agosto 2015

Primi piatti: Risotto alla pescatora


La ricetta di oggi ha come protagonista uno dei miei primi piatti preferiti.
La preparazione, se fatta come si deve, richiede tempo e pazienza ma il gusto ripaga totalmente della fatica.
Lo prepariamo insieme?

Ingredienti:
1 kg di cozze
200 gr di vongole
1 calamaro grande (300 gr circa)
4 gamberoni
3-4 pomodori maturi
500 ml di brodo
300 gr di riso
1 scalogno
prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
30 gr di burro
olio evo

Ingredienti:
Puliamo le cozze, mettiamole in una casseruola insieme alle vongole con il vino bianco e cuociamo per circa 5 minuti, fino a quando tutti i gusci saranno aperti.
Preleviamone i frutti, lasciandone qualcuno con il guscio per la decorazione, e teniamoli da parte.
In una padella soffriggiamo lo scalogno e aggiungiamo i pomodori tagliati a cubetti.
Quando si saranno ammorbiditi uniamo il calamaro tagliato a pezzetti.
Lasciamo cuocere per una decina di minuti, dopodichè aggiungiamo anche i frutti di mare sgusciati e i gamberi fatti a pezzi. Lasciamo insaporire per una decina di minuti e, negli ultimi 2-3 minuti, uniamo i frutti di mare con i gusci.


A parte sciogliamo il burro, facciamo tostare il riso al suo interno, dopodichè portiamo a cottura unendo il brodo poco alla volta.
A cottura quasi ultimata aggiungiamo il prezzemolo tritato e saltiamolo nel sugo di frutti di mare.
Serviamo caldo


Baci,
Franci

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