mercoledì 25 novembre 2015

Secondi piatti: Sformatini di patate al prosciutto crudo



In un piovoso pomeriggio tardo-autunnale una domanda si affaccia nella mia mente: "Cosa preparo stasera per cena?"
Un'occhiata in dispensa e una in frigo e di colpo l'illuminazione... inoltre ho da poco comprato dei nuovi coppapasta, quale migliore occasione per provarli?
Nascono così questi sformatini di patate con cuore di sottiletta e prosciutto crudo.
Prepariamoli insieme :)

Ingredienti:
500 gr di patate
100 gr di prosciutto crudo
60 gr di parmigiano reggiano
100 ml di latte
sale, pepe
pangrattato
sottilette (o altro formaggio che si scioglie)

Preparazione:
Come prima cosa mettiamo le patate in acqua salata e lasciamo cuocere fino a che saranno morbide (circa mezz'ora dal momento del bollore).
Schiacciamole ancora calde e raccogliamo la polpa in una ciotola.
Aggiungiamo il parmigiano, il pepe e il latte ed impastiamo fino ad ottenere un composto della giusta consistenza, morbido ma non molle.
A parte, nel mixer, tritiamo il prosciutto crudo.
Foderiamo una teglia con carta forno e, aiutandoci con i coppapasta adagiamo sul fondo un primo strato di patate, uniamo uno strato di prosciutto crudo, compattando bene, la sottiletta tagliata a pezzi e chiudiamo con un altro strato di patate.
Spolverizziamo la superficie degli sformatini con un pò di pangrattato ed inforniamo a 180°C per circa 20 minuti.
Servire tiepidi



Baci,
Franci

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