sabato 28 febbraio 2015

Primi piatti: Risotto di mare (versione rossa)


Era da un pò che a casa mi chiedevano di preparare il risotto alla pescatora e così oggi ho deciso di accontentarli ma ho voluto realizzare, invece della classica versione bianca con il vino, quella rossa ovvero con l'aggiunta di pomodoro.
Il commento di chi lo ha mangiato? "Maaaaaaa è già finito? Ne hai fatto troppo poco!!!" =) =)
Premetto che, volendo si possono utilizzare anche frutti di mare congelati ma vi consiglio vivamente di farlo almeno una volta con il pesce fresco, come io faccio sempre... vi sembrerà di mangiare un piatto completamente diverso e sentirete che meraviglia!!!
Vediamo dunque come fare  :)

Ingredienti:
300 gr di riso
500 gr di cozze
500 gr di vongole
500 gr di gamberi
3 pomodori grandi maturi
Mezzo litro di brodo
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale, pepe
prezzemolo

Preparazione:
Fate aprire le cozze e le vongole in una casseruola con 2 cucchiai di olio d'oliva e uno spicchio d'aglio. Filtrate il liquido che si formerà e tenetelo da parte.
Sgusciate la metà dei frutti di mare e tenetene un pò con i gusci, fate la stessa cosa anche con i gamberi.
In un ampia padella fate imbiondire uno spicchio d'aglio dopodichè eliminatelo e aggiungete i gamberi sgusciati.
Appena cominceranno a colorarsi unite il riso.
Fate tostare mescolando di continuo, versate i pomodori tagliati a cubetti e continuate lentamente la cottura aggiungendo mestoli di brodo caldo e il liquido filtrato delle cozze e vongole
Quando il riso sarà quasi pronto unite i frutti di mare sia sgusciati che interi e completate la cottura fino al completo assorbimento del liquido.
Aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e servite bollente.



Baci,
Franci

Secondi piatti: Frittatine di zucchine al forno


Oggi vi propongo un secondo a base di zucchine semplicissimo da preparare e con poche calorie in quanto cotto al forno e non fritto.
Un ottima idea anche per far mangiare le verdure ai bambini, che non sempre le amano :p

Ingredienti:
3 uova
2 zucchine
2 cucchiai di Grana grattugiato
sale, pepe

Preparazione:
Con una grattugia a fori larghi grattugiate le zucchine e se sono molto acquose strizzatele leggermente.
Trasferitele in una ciotola, aggiungete le uova precedentemente sbattute con una forchetta, il formaggio grattugiato e aggiustate di sale e pepe
Io ho preparato questa versione semplice e completamente vegetariana ma volendo si possono aggiungere anche dei salumi, per esempio cubetti di pancetta, speck, prosciutto cotto o quello che preferite.
Con un cucchiaio versate il composto nei pirottini di carta per muffins ed infornate a 200°C per circa 15-20 minuti.
Ottime sia gustate calde che fredde e perfette anche come antipasto


Baci,
Franci

venerdì 27 febbraio 2015

Dolci: New York Cheesecake


Ieri sera ho avuto a cena mia nipote con il fidanzato e, sapendo che il suo dolce preferito è la cheesecake non ho avuto dubbi su cosa preparare come dessert.
Questa volta ho deciso di optare per la versione tipica newyorkese che prevede la cottura in forno e, vi dirò, la preferisco a quella a freddo... questione di gusti :)
Per guarnirla ho usato un topping ai Frutti di bosco (della Deluxe, preso al Lidl nel periodo natalizio) ma si può usare anche della marmellata, del gusto che preferite.
Per la base la ricetta originale prevede biscotti tipo Digestive, in realtà va benissimo qualsiasi tipo di biscotti secchi.. Io ho usato i batticuore al cacao.
E' preferibile preparare la torta in anticipo perchè più tempo starà in frigo e più sarà buona (io l'ho preparata la sera prima per la sera dopo)

Ingredienti:
Per la base
200 gr di biscotti secchi
2 cucchiai di zucchero
100 gr di burro fuso
Per la prima crema
250 gr di mascarpone
250 gr di Philadelphia
2 uova intere + 1 tuorlo
25 gr di amido di mais
il succo di mezzo limone
100 ml di panna fresca
Per la seconda crema
200 gr di yogurt bianco
2 cucchiai di panna fresca
il succo di mezzo limone
2 cucchiai di zucchero
Per la decorazione
Topping o marmellata a scelta

Preparazione:
Tritiamo finemente i biscotti nel mixer. Mescoliamoli in una ciotola con lo zucchero e il burro fuso.
Foderiamo il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera (24 cm) con della carta forno e sistemiamo il composto di biscotti sul fondo pressando bene.
Mettiamo in frigo per 3-4 ore (o se avete fretta 1 oretta in freezer).
Per preparare la prima crema montiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo i formaggi, la panna, il succo di limone e infine la maizena e mescoliamo in modo che si amalgami bene il tutto senza la formazione di grumi.
Versiamo il composto nella tortiera e cuociamo a 175°C per 1 ora, dopodichè sforniamo e lasciamo intiepidire (si deve sgonfiare un pochino)
Intanto prepariamo la seconda crema mescolando lo yogurt, la panna e il succo di limone con lo zucchero.
Versiamo anche questa crema nella tortiera e completiamo la cottura a 180°C per 10 minuti.
Quando la torta si sarà raffreddata conservate in frigo coperta da una cupola e, poco prima di servire irrorate la superficie con il topping o con la marmellata diluita con un pochino d'acqua




Baci,
Franci

Aperitivi: Grissini spezzafame al sesamo


Avete presente quando vi prende quella fame improvvisa ma l'ora di pranzo/cena è ancora lontana?
Onde evitare di buttarsi su merendine e snack confezionati, perchè non preparare questi gustosissimi grissini spezzafame al sesamo?
Vi mostro come ho fatto io :)

Ingredienti:
Per i grissini
250 gr di farina manitoba
150 ml di acqua
15 gr di lievito di birra
6 gr di sale
25 gr di semi di sesamo
25 gr di olio di oliva
Per coprire
acqua
semi di sesamo

Preparazione:
Sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida.
Nella planetaria mescoliamo la farina e i semi di sesamo, versiamo l'acqua ed impastiamo.
Quando il panetto comincerà a rassodarsi uniamo l'olio e il sale.
Trasferiamo l'impasto in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora e mezza.
Trascorso il tempo, stendiamo la pasta ad uno spessore di circa 1 cm e tagliamo delle strisce con la rotellina. Arrotoliamole su se stesse a mò di torcione e spennelliamole con acqua in modo che i semi di sesamo che verseremo sopra si attacchino.
Cuociamo in forno a 200°C per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.
Fate raffreddare e servite


Baci,
Franci

lunedì 23 febbraio 2015

Dolci: Cannoli Siciliani


I cannoli siciliani sono un dolce ormai famosissimo ovunque.
Ho avuto il piacere di assaggiare quelli "originali" in Sicilia e li ho comprati spesso anche nelle pasticcerie della mia zona ma l'idea di prepararli in casa mi "spaventava" un pochino... temevo di non riuscire ad ottenere una cialda croccante..
Poi oggi ho deciso di provare e... mi sono dovuta ricredere!!!
Sono davvero soddisfatta del risultato e lo condivido con molto piacere con tutti voi :)
Spero vi piacciano... alla prossima!!!

Ingredienti:
(con queste dosi ho ottenuto circa 30 gusci, o "scorcie" )
250 gr di farina
30 gr zucchero a velo
5 gr cacao amaro
1 cucchiaino di caffè
1 cucchiaino di cannella
30 ml di aceto (io di mele)
30 ml di marsala (io vino bianco)
50 gr di strutto
1 uovo
Per il ripieno alla ricotta:
250 gr di crema di ricotta
(250 gr di ricotta+50 gr di zucchero a velo)
100 gr di gocce di cioccolato
Per il ripieno alla nutella:
250 ml di panna fresca
4 cucchiai di Nutella
granella di nocciole
1 tuorlo per spennellare
zucchero a velo per decorare
olio di semi per friggere

Preparazione:
Nella planetaria mescoliamo farina, zucchero, cacao, caffè e cannella.
Aggiungiamo l'uovo, lo strutto a pezzetti ed infine i liquidi, vino e aceto, poco per volta, fino ad ottenere un panetto piuttosto solido ed elastico.
Tagliamolo in 4 parti e stendiamole con l'aiuto di una sfogliatrice.
Con un coppapasta rotondo ritagliamo dei cerchi, spennelliamo i bordi di ogni cerchio con l'albumo d'uovo e avvolgiamolo intorno alla formina per cannoli, avendo cura di non stringere troppo.
Friggiamo le cialde in abbondante olio di semi rigirandole spesso fino a quando non saranno ben dorate.
Lasciamole intiepidire prima di sfilarle dagli stampi.


Intanto prepariamo i ripieni..
Per quello alla ricotta io ho usato una crema già pronta alla quale ho aggiunto le gocce di cioccolato fondente... Se non l'avete vi basterà mescolare la ricotta con dello zucchero a velo.
Per il ripieno alla Nutella, ho montato la panna a neve ben ferma ed ho aggiunto la Nutella che avevo precedentemente ammorbidito a bagnomaria.
Trasferite le creme nella sac a poche e riempite i cannoli.
Decorate gli angoli con gocce di cioccolato e granella di nocciole e spolverizzate con zucchero a velo.


Baci,
Franci

Dolci: Trecce di panbrioche al cioccolato


Quale modo migliore di iniziare la settimana che fare colazione con queste soffici e golose trecce di panbrioche al cioccolato?
Bisogna avere un pochino di tempo per prepararle (soprattutto per la lievitazione) ma il risultato decisamente merita!
Ci proviamo? =)

Ingredienti:
Per il panbrioche
150 gr di farina 00
150 gr di farina manitoba
100 ml di latte
80 gr burro
80 gr zucchero
12 gr lievito di birra fresco
2 uova
5 gr di sale
Per il ripieno
gocce di cioccolato
1 tavoletta di cioccolato grande
(io ho usato la Milka&Oreo da 300 gr)
Per decorare
1 tuorlo
granella di zucchero

Preparazione:
Riscaldiamo il latte e sciogliamo al suo interno il lievito con 1 cucchiaino di zucchero.
Nella planetaria mixiamo le 2 farine, aggiungiamo lo zucchero e versiamo il latte cominciando ad impastare. Uniamo le uova, il sale e infine il burro tagliato a pezzetti poco alla volta.
Trasferiamo il panetto sul piano di lavoro infarinato e lavoriamolo ancora un pò con le mani, dopodichè trasferiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e poniamo a lievitare per 2 ore nel forno con la luce accesa.
Trascorso il tempo riprendiamo l'impasto, stendiamolo in un ovale abbastanza sottile, ritagliamo la pasta in eccesso sui lati (con le quali ho successivamente ottenuto le treccine piccole a cui ho aggiunto le gocce di cioccolato) e mettiamo al centro la tavoletta di cioccolato.
Pratichiamo dei taglietti laterali e richiudiamo le strisce ottenute intrecciandole tra di loro.
Lasciamo lievitare ancora per 2 ore.
Spennelliamo la superficie della treccia con il tuorlo d'uovo, decoriamo con la granella di zucchero e cuociamo in forno ventilato a 160°C per 20 minuti



Baci,
Franci

domenica 22 febbraio 2015

Primi piatti: Paccheri rigati al forno con crema di ricotta e mortadella


Oggi niente ragù per il mio pranzo della domenica, bensì dei paccheri rigati al forno riempiti con crema di ricotta e mortadella e conditi con mozzarella, besciamella e formaggio Grana... sicuramente sostanzioso ma ottimo per essere servito come piatto unico, anche se avete ospiti visto che potrete tranquillamente preparare prima e cuocere all'ultimo momento :)

Ingredienti:
200 gr di paccheri rigati
250 gr di ricotta
100 gr di mortadella
1 mozzarella
100 gr di Grana grattugiato
500 ml di besciamella (le mie dosi sono 50 gr di farina,
50 gr di burro, 500 ml di latte, pepe)

Preparazione:
Portate a bollore l'acqua, salatela e cuocete i paccheri per metà della cottura indicata sulla confezione (circa 4-5 minuti). Scolateli e lasciateli raffreddare.
Intanto tritate finemente la mortadella nel mixer, trasferitela in una ciotola e unite la ricotta e una manciata di formaggio Grana grattugiato, amalgamando bene il tutto.
Versate 3-4 cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila, riempite i paccheri con il composto di ricotta e disponeteli in un'unica fila.
Coprite con la mozzarella tritata, la besciamella e il rimanente formaggio e cuocete in forno a 220°C per circa 20-25 minuti.
Servite caldo.


Baci,
Franci

Pizze&Lievitati: Focaccia integrale al rosmarino (ricetta di Bonci)


Voglia di focaccia appena sfornata ma bisogno di controllare la bilancia?
Provate un pezzo di questa focaccia integrale al rosmarino preparata seguendo la ricetta di Gabriele Bonci e soddisferete la vostra voglia senza senza di colpa :)

Ingredienti:
500 gr di farina integrale
350 ml di acqua
12 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
9 gr di sale
olio evo q.b
rosmarino
sale grosso

Preparazione:
In un pentolino riscaldiamo 50 ml di acqua e sciogliamoci all'interno il lievito e lo zucchero.
Mettiamo la farina nella planetaria, versiamo il lievito sciolto ed impastiamo aggiungendo a filo la restante acqua. Quando il composto comincerà a solidificarsi uniamo il sale e trasferiamolo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Lavoriamolo qualche minuto con le mani, allungandolo e ripiegandolo per 3-4 volte.
Mettiamo il panetto in una ciotola coprendolo con la pellicola e poniamolo a lievitare nel forno con la luce accesa per 2 ore.
Ungiamo una teglia rettangolare con olio, stendiamo la focaccia all'interno usando le mani e formando con le dita delle fossette sulla superficie, e lasciamo lievitare ancora per 1 ora/1 ora e mezza (o comunque fino al raddoppio)
Irroriamo la focaccia con olio e cospargiamo di rosmarino e sale grosso (io ho usato quello rosa dell'Himalaya) e cuociamo a 230°C per circa 20 minuti.
Possiamo servirla cosi, semplice in modo che sia più "leggera" oppure tagliarla e farcirla con salumi e formaggi.


Baci,
Franci

sabato 21 febbraio 2015

Primi piatti: Ruote al pesto di basilico fresco, salsiccia e pomodorini


Stasera vi propongo un primo piatto di pasta veloce da preparare, con ingredienti semplici e ottimo da gustare sia caldo che nella versione fredda.
Lo prepariamo insieme? :)

Ingredienti:
200 gr di ruote
3 cucchiai di pesto di balico fresco
4 rocchetti di salsiccia
4-5 pomodori Piccadilly maturi
1 cipolla
olio evo
pepe

Preparazione:
In una casseruola soffriggete leggermente la cipolla e aggiungete la salsiccia provata del budello e tagliata a pezzettini.
Lasciatela rosolare per qualche minuto, dopodichè aggiungete i pomodori a cubetti, aggiustate di pepe (io non ho messo sale perchè la salsiccia è già saporita) e qualche cucchiaio di acqua.
Coprite e fate cuocere per 15 minuti a fiamma bassa.
Unite il pesto e completate la cottura ancora per qualche minuto in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino.
A parte cuocete le ruote, scolatele al dente e saltatele nella casseruola con il condimento.
Impiattate e servite.


Baci,
Franci

giovedì 19 febbraio 2015

Primi piatti: Pasta al pesto di pomodori secchi e fagiolini


Oggi vi propongo un abbinamento particolare per la pasta, completamente vegetariano : Il gusto deciso del pesto di pomodori secchi e mandorle abbinato alla dolcezza dei fagiolini.
Vediamo subito la ricetta, spero sia di vostro gradimento, a presto :)

Ingredienti:
200 gr di orecchiette
200 gr di pomodori secchi sottolio Zuccato
80 gr di mandorle a lamelle
200 gr di fagiolini
olio extravergine di oliva

Preparazione:
Sgocciolate i pomodori secchi e passateli nel mixer insieme alle lamelle di mandorle, fino ad ottenere un composto solido e granuloso.
Lessate i fagiolini in acqua salata per 10-15 minuti, scolateli e tagliateli in piccoli pezzi.
Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, toglietele dal fuoco ancora al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e trasferitele in una ciotola.
Condite la pasta con i fagiolini e il pesto di pomodori secchi allungato con l'acqua di cottura.
Irrorate con un filo d'olio d'oliva e servite.

E' molto buona da mangiare calda ma, quando arriverà la bella stagione, è perfetta anche come piatto freddo :)

Per risultati ottimali, vi consiglio di usare i pomodori secchi Zuccato


Baci,
Franci

mercoledì 18 febbraio 2015

Dolci: Torta di mele al latte condensato


Stasera  vi propongo una rivisitazione della classica torta di mele, che prevede l'aggiunta nell'impasto del latte condensato che sostituisce lo zucchero, e di un bicchiere di vino bianco dolce che la renderà morbida e profumata, perfetta per colazione, merenda o, perchè no, un dolce dopocena :)

Ingredienti:
3 mele
180 gr di farina 00
1 tubetto di latte condensato
4 uova
100 ml di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
50 ml di vino bianco dolce
zucchero a velo q.b

Preparazione:
Nella planetaria montiamo le uova con il latte condensato.
Quando si saranno gonfiate aggiungiamo la farina, il sale, l'olio, il vino, il lievito e infine le mele sbucciate e tagliate a pezzetti.
Amalgamiamo bene il tutto e trasferiamo il composto in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato.
Cuociamo a 180 °C per circa 35 minuti.
Lasciamo raffreddare completamente, dopodichè sformiamo la torta e cospargiamo di abbondante zucchero a velo.



Baci,
Franci

martedì 17 febbraio 2015

Secondi piatti: Carciofi ripieni con i piselli


E' tempo di carciofi, ortaggio che a me personalmente piace molto, e stasera ve li propongo in una versione classica e molto golosa: ripieni con contorno di piselli.
Completamente vegetariano, questo piatto metterà d'accordo proprio tutti... provatelo!!!

Ingredienti:
450 gr di piselli
1 cipolla
2 cucchiaini di dado granulare (vegetale)
4 carciofi grandi
4 uova piccole
4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai colmi di Grana Grattugiato
prezzemolo
aglio

Preparazione:
In una casseruola ampia soffriggete la cipolla, appena sarà imbiondita versate i piselli, aggiungete acqua fino a coprirli completamente, unite il dado granulare e fate andare a fuoco medio.
Intanto pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e allargatene il centro.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete prezzemolo ed aglio tritato, formaggio e pangrattato.
Impastate fino ad ottenere un composto morbido ma compatto e con un cucchiaio riempite i carciofi.
Versateli nella casseruola con i piselli, se necessario aggiungete ancora un pochino d'acqua, dopodichè coprite e lasciate cuocere per circa un ora
Servite caldi, accompagnati con pane casereccio fresco.


Baci,
Franci

lunedì 16 febbraio 2015

Primi piatti: Mezze maniche con crema di peperoni e salsiccia sbriciolata


Oggi vi propongo un primo piatto di pasta cremoso, ricco e colorato che piacerà proprio a tutti e che è semplice e veloce da preparare, il che non guasta di certo quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli ma non si vuole rinunciare al gusto.

Ingredienti:
250 gr di mezze maniche
1 peperone rosse grande
1 caprino
1 scalogno
1 salsiccia grande, senza pelle
olio evo
aglio

Preparazione:
In una casseruola facciamo rosolare lo scalogno con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Aggiungete il peperone tagliato a fettine sottili e cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti.
Trasferiamo il tutto in un mixer, uniamo il caprino e frulliamo fino ad ottenere una crema densa che terremo al caldo in un pentolino.
In un'altra padella facciamo imbiondire l'aglio, versiamo la salsiccia sbriciolandola con le mani e lasciamola cuocere per qualche minuto.
A parte lessiamo le mezze maniche, scoliamole al dente e saltiamole nella padella con la salsiccia.
Completiamo aggiungendo la crema di peperone, mantechiamo bene il tutto e portiamo in tavola.


Baci,
Franci

domenica 15 febbraio 2015

Primi piatti: Lasagna di grano saraceno con funghi, scamorza bianca e besciamella al formaggio


Oggi vi propongo una rivisitazione delle classiche lasagne che mi è piaciuta molto.
Ho usato la farina di grano saraceno per la pasta e le ho condite in bianco con funghi champignons, scamorza bianca e una besciamella al formaggio... la ruvidità della pasta si sposa alla perfezione con la dolcezza dei funghi e la cremosità della besciamelle... promossa!!!

Ingredienti:
Per le lasagne
250 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina 00
acqua q.b
Per il condimento
250 gr di funghi champignons
100 gr di scamorza bianca a fettine
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
250 ml di latte
50 gr di formaggio Grana grattugiato
50 gr di farina

Preparazione:
Nella planetaria mescoliamo le 2 farine e cominciamo ad impastare aggiungendo l'acqua poco alla volta e fermandoci quando vediamo il formarsi di un panetto sodo ed elastico (io ne ho usato circa 200 ml)..
Lasciamo riposare per circa 30 minuti, dopodichè stendiamola con la macchinetta ad uno spessore medio (io numero 5) e tagliamola a quadrati.
Puliamo e tagliamo a fettine i funghi, mettiamoli in padella con l'olio e l'aglio e quando cominceranno a colorarsi sfumiamoli con il vino e lasciamo cuocere per una decina di minuti.
In un pentolino mescoliamo farina e formaggio, aggiungiamo il latte e portiamo a bollore mescolando.
Oliamo una teglia per lasagne e mettiamo sul fondo 2 cucchiai di besciamella al formaggio.
Disponiamo un primo strato di lasagne, condiamo con i funghi, la scamorza e la besciamella e continuiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Copriamo l'ultimo strato con besciamella e formaggio grana e cuociamo a 200°C per circa 20 minuti.


Baci,
Franci

venerdì 13 febbraio 2015

Piatti unici: Quiche di verdure


Avete poco tempo per preparare la cena ma non volete rinunciare ad un piatto sostanzioso e soprattutto buono? Questa quiche di verdure è quello che fa per voi!
Per me è un pò un jolly perchè a casa piace a tutti, anche a Fede che di solito davanti a zucchine e melanzane storce un pò il naso :p
Vediamo come prepararla allora... =)

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 melanzana
1 peperone rosso
1 zucchina
2 carote
3 patate piccole
1 cipolla
250 ml di panna
3 uova
100 gr di pecorino grattugiato
sale, pepe
prezzemolo tritato
olio evo.

Preparazione:
Tagliate a cubetti piccoli tutte le verdure (io ho usato la macchinetta apposita e le ho tagliate a striscioline sottilissime).
In una padella scaldate un cucchiaio di olio evo, rosolate la cipolla e quando sarà dorata unite le verdure. Regolate di sale e lasciate cuocere  per 10-15 minuti mescolando spesso.
In una ciotola sbattete le uova, versate la panna e aggiungete pepe e prezzemolo tritato.
Mettete la pasta sfoglia in uno stampo basso da crostata (lasciando sotto la carta forno), bucherellatela con una forchetta e ricopritela con le verdure.
Versate sopra il composto di panna e uova facendo in modo che copra bene tutte le verdure, richiudete i bordi verso l'interno ed infornate a 220°C per circa 20 minuti, forno ventilato.
Si può servire tiepida ma se devo dire la verità io la preferisco fredda
Spero vi sia piaciuta, alla prossima :)


Baci,
Franci

mercoledì 11 febbraio 2015

Dolci: Torta mousse ai 3 cioccolati di Knam


Per la festa più romantica dell'anno ho deciso di riprodurre una torta del maestro pasticcere Knam, apportando qualche piccola modifica secondo il mio gusto.
Infatti, la ricetta originale prevede, oltre al cioccolato fondente e a quello bianco, l'utilizzo del cioccolato al latte mentre io ho preferito usare quello gianduia perchè trovo emerga di più all'interno della torta.. il sapore di quello al latte è più delicato e viene coperto dal gusto più deciso del fondente.
La seconda modifica che ho apportato riguarda la copertura, Knam infatti lascia la torta senza nessun tipo di copertura, applicando solo delle decorazioni di cioccolato sopra, a me così sembrava un pochino spoglia quindi ho deciso di ricoprirla con glassa a specchio (la stessa che si usa per la torta sette veli) sopra la quale ho applicato dei cuori realizzati con pasta di zucchero rosa Kelmy
La terza è ultima modifica è puramente estetica e consiste nella forma della torta che invece di essere rotonda come quella classica, è a forma di cuore per l'occasione :)
E' una torta abbastanza lunga e laboriosa ma, se amate il cioccolato, ne vale decisamente la pena!!!
E dopo queste doverose premesse vi lascio alla ricetta sperando che vi piaccia :)
Buon San Valentino a tutti gli innamorati: di un uomo, di una donna, di un figlio, del gatto, di se stessi o semplicemente della vita :)

Ingredienti:
Per la base
140 gr di tuorli
140 gr di zucchero a velo
300 gr di albumi
280 gr di zucchero a velo
120 gr di cacao amaro
40 gr di fecola di patate
Per la mousse al cioccolato bianco
250 gr di cioccolato bianco
250 ml di panna da montare
2 tuorli
2 gr di colla di pesce
Per la mousse al cioccolato fondente
250 gr di cioccolato fondente
250 ml di panna da montare
2 tuorli
2 gr di colla di pesce
Per la mousse al cioccolato gianduia
250 gr di cioccolato gianduia
250 ml di panna da montare
2 tuorli
2 gr di colla di pesce
Per la glassa a specchio
175 ml di acqua
150 ml di panna
225 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro
8 gr di colla di pesce
Per decorare
1 panetto di pasta di zucchero Kelmy

Preparazione:
Il primo passaggio consiste nel preparare quella che sarà la base della torta.
Dividiamo tuorli e albumi in 2 ciotole e montiamoli entrambi con la relativa dose di zucchero a velo.
Incorporiamo delicatamente i 2 composti e aggiungiamo anche cacao e fecola, un cucchiaio alla volta, in modo che non si formino grumi.
Trasferiamo il composto sulla leccarda del forno coperta di carta e cuociamo a 200°C per 20 minuti.
Lasciamo raffreddare e coppiamo la base con lo stampo che useremo per la torta. Disponiamola sul fondo e ricopriamo i lati con strisce di carta forno.
Adesso dedichiamoci alla preparazione delle mousse..
Sciogliamo, uno alla volta, i 3 tipi di cioccolato e lasciamo intiepidire; montiamo la panna.
Nella planetaria mettiamo i 2 tuorli, la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua e sciolta in un pochino di latte caldo e uniamo la panna montata e il cioccolato bianco raffreddato, amalgamando bene il tutto ed eliminando gli eventuali grumi.
Ripetiamo la stessa operazione, con le stesse dosi, anche per gli altri due tipi di cioccolato.
A questo punto passiamo ad assemblare la torta.
Versiamo la mousse al cioccolato fondente sulla base e riponiamo il freezer per almeno 1 ora.
Una volta solidificato aggiungiamo la mousse gianduia e rimettiamo in freezer per 1 altra ora.
Completiamo con la mousse al cioccolato bianco e lasciamo solidificare sempre in freezer.
Intanto prepariamo la glassa a specchio.. In un pentolino mescoliamo cacao e zucchero, uniamo acqua e panna e portiamo a bollore mescolando con una frusta. Dopo circa 10 minuti spegniamo e lasciamo intiepidire. Ammolliamo la colla di pesce in acqua, strizziamola e versiamola nella glassa.
Tiriamo fuori la torta dal freezer, eliminiamo delicatamente lo stampo e posizioniamola su una gratella adagiata sopra ad una ciotola capiente.
Con un mestolo versiamo la glassa sopra alla torta lasciando che coli fino a ricoprirla tutta.
Aspettiamo qualche minuto dopodichè possiamo posizionarla sul piatto da portata.
L'ultimo passaggio consiste nello stendere il panetto di pasta di zucchero, ricavare dei cuoricini con una formina e posizionarli sopra e intorno alla torta :)



Baci,
Franci

Primi piatti: Ziti lunghi al forno con melanzane e mozzarella di bufala


Oggi vi presento una pasta al forno ricca nel gusto e bella da presentare, che vi farà fare un figurone se avete ospiti a pranzo/cena.
Per prepararla mi sono avvalsa dell'aiuto dell'Azienda Agricola Orto d'Autore, azienda artigianale del Molise che produce confetture di frutta, passate di pomodoro e sughi senza l'utilizzo di additivi e coloranti.

Vi lascio alla ricetta... a presto :)

Ingredienti:
250 gr di ziti lunghi
360 gr di passata di pomodoro al basilico Orto d'Autore
1 mozzarella di bufala grande
3 melanzane grandi
150 gr di pecorino locale grattugiato
1 cipolla
sale
olio evo

Preparazione:
Tagliate le melanzane a fettine sottili per la lunghezza e cuocetele sulla piastra fino a quando saranno morbide... tenetele da parte.
In una casseruola soffriggete la cipolla in olio evo, versate la passata di pomodoro e cuocete a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Lessate gli ziti in acqua salata, scolandoli  al dente, e conditeli con metà della passata e il pecorino.
Oliate leggermente uno stampo per plumcake e foderatelo con le fettine di melanzane grigliate lasciandole fuoriuscire nella parte superiore.
Formate un primo strato di ziti, condite con sugo e pezzi di mozzarella di bufala, formate un secondo strato e così via fino a terminare tutti gli ingredienti.
Richiudete le melanzane verso l'interno in modo che la pasta sia completamente coperta.
Infornate e cuocete a 200°C per circa 30 minuti.
Lasciate intiepidire e servire tagliato a fette spesse


Baci,
Franci

lunedì 9 febbraio 2015

Dolci: Zeppole alla crema (fritte e al forno)


La zeppola e un dolce tipico del sud che in genere viene preparato a marzo in occasione della festa del papà (sono infatti dette "zeppole di San Giuseppe).
Sono delle ciambelline di pasta choux fritte o cotte al forno e poi farcite con crema e amarene... Io le trovo molto "allegre" e ve le voglio quindi proporre come dolce di Carnevale :)
Vediamo come prepararle

Ingredienti:
Per la pasta choux
300 ml di acqua
125 gr di burro
1 pizzico di sale
250 gr di farina
5 uova
Per la crema
1 uovo
180 gr di zucchero
60 gr di amido di mais
la buccia di 1 limone
500 ml di latte
Per decorare
Amarene
zucchero a velo

Preparazione:
Mettiamo un pentolino sul fuoco, versiamo l'acqua e il burro e portiamo a bollore.
Togliamo dal fuoco, aggiungiamo la farina mescolando velocemente e scaldiamo ancora per qualche minuto fino ad ottenere una palla ben soda.
Trasferiamo il composto in una ciotola ed uniamo le uova una alla volta, aggiungendo quindi l'uovo solo quando il precedente è stato completamente assorbito.
Mettiamo l'impasto in un sac a poche e formiamo delle ciambelline sulla carta forno.
A questo punto abbiamo 2 opzioni di cottura (io le ho fatte entrambe), o infornarle a 200°C per circa 25 minuti, oppure friggerle in olio caldo (ma non bollente)...
Nel caso decidiate di friggerle, ritagliate la carta forno intorno alla zeppola e immergetela così nell'olio, non appena comincerà a gonfiarsi la carta si staccherà e potrete eliminarla.
Mentre le zeppole raffreddano prepariamo la crema.
In una casseruola mettiamo a scaldare il latte con la buccia intera del limone.
A parte sbattiamo l'uovo con lo zucchero e l'amido...
Eliminiamo la buccia di limone e versiamo nella casseruola il composto di uova mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Fate sobbollire per una decina di minuti, fino a quando la crema si rassoderà.
Mettetela in una ciotola, copritela con pellicola e lasciatela raffreddare completamente.
Solo a quel punto trasferitela in un sac a poche e farcite le zeppole che completerete decorando con amarene e una spolverata di zucchero a velo.


Baci,
Franci

domenica 8 febbraio 2015

Primi piatti: Cous cous vegetariano con carote, funghi e pomodorini


Quella che vi propongo oggi ha come base il cous cous ed è completamente vegetariana... seguitemi :)
Ingredienti:
100 gr di cous cous
150 ml di acqua
3 carote
150 gr di funghi champignons
una decina di pomodorini
1 cucchiaio di olio evo
1 scalogno
sale-pepe
2 cucchiaini di dado granulare (vegetale)

Preparazione
Pelate le carote e grattugiatele nel mixer con lo scalogno.
Mettete l'olio in una casseruola, versateci il mix di carote, aggiungete i funghi e i pomodorini tagliati a metà. Fate appassire leggermente, dopodichè aggiungete un paio di bicchieri d'acqua e il dado.
Coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
A parte portate ad ebollizione l'acqua.. toglietela dal fuoco ed aggiungete il cous cous.
Sgranatelo con una forchetta e mescolate fino a quando l'acqua sarà completamente assorbita.
Aggiungete il condimento, regolate di sale e pepe e servite.


Baci,
Franci

sabato 7 febbraio 2015

Primi piatti: Riso giallo al forno con salsiccia, funghi e cuore di scamorza filante


Volete un idea per il pranzo di domani che non sia la solita pasta al forno?
Provate questo riso, da servire rigorosamente caldissimo (il che con il freddo di questi giorni non guasta :p ) condito con salsiccia e funghi e un cuore di scamorza filante.. sono sicura che vi piacerà =)

Ingredienti:
250 gr di riso
300 gr di salsiccia
200 gr di funghi champignons
100 gr di scamorza a fettine
100 gr di formaggio grana grattugiato
1 bustina di zafferano
50 gr di burro
olio evo
1 bicchiere di vino bianco
1 scalogno
2 cucchiai di dado granulare
pepe

Preparazione:
Soffriggete lo scalogno in una padella, aggiungete la salsiccia a tocchetti privata del budello e sfumate con il vino bianco. Appena l'alcool sarà evaporato unite i funghi tagliati a fettine,il dado e il pepe.
Coprite e lasciate cuocere per una ventina di minuti.
In una pentola a parte portate ad ebollizione l'acqua salata, scioglieteci dentro lo zafferano e lessate il riso, scolandolo al dente.
Mettetelo in una ciotola e conditelo con la salsiccia e i funghi.
Oliate una pirofila, versate all'interno una metà del riso e copritelo completamente con la scamorza a fettine sottili. Aggiungete il resto del riso, spolverizzate con il formaggio e mettete dei tocchetti di burro sparsi qui e là.
Infornate e cuocete a 200 °C per circa 20 minuti.



Baci,
Franci

venerdì 6 febbraio 2015

Dolci: Salame al cioccolato e nocciole (ricetta senza uova)


Il salame al cioccolato è un dolce molto famoso e facilissimo da preparare.
Non necessita di cottura, salvo il cioccolato da sciogliere, si può preparare in anticipo ed è perfetto per esempio per feste a scuola e/o di compleanno perchè i bambini lo adorano!
Io ho preferito realizzarlo senza uova perchè rimane più leggero e poi, se posso, cerco sempre di evitare di consumare uova crude.
Bene, vi lascio alla ricetta... a presto :)

Ingredienti:
250 gr di biscotti secchi
50 gr di granella di nocciole
150 gr di burro temperatura ambiente
100 gr di zucchero a velo
200 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di Rum
zucchero a velo per decorare

Preparazione:
Mettete i biscotti in un sacchetto e sbriciolateli grossolanamente con le mani..
Versateli in una ciotola e aggiungete anche la granella di nocciole.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
Nella planetaria montate il burro con lo zucchero a velo, quando sarà diventata una crema morbida aggiungete il rum e il cioccolato ed amalgamate il tutto.
Versate la crema nella ciotola con i biscotti e mescolate bene.
Trasferite il composto su di un foglio di carta forno, modellatelo con le mani dandogli forma cilindrica e chiudetelo nella carta come fosse una caramella.
Avvolgete nell'alluminio e mettete a riposare in frigo per almeno 4 ore (io l'ho lasciato tutta la notte).
Spolverizzate di zucchero a velo, tagliate a fette e servite.



Baci,
Franci