venerdì 28 agosto 2015

Secondi piatti: Involtini di pollo con prosciutto, speck e robiola


La ricetta di oggi è un secondo piatto molto amato a casa mia, anche dalla piccola che in genere non ama lo speck ma che nella combinazione di sapori di questa ricetta lo mangia volentieri.
Questi involtini sono semplici e veloci da preparare e il sughetto che li accompagna si presta molto bene al fare la "scarpetta" :p
Vediamo insieme come prepararli!

Ingredienti:
500 gr di petto di pollo a fette
200 gr di speck a fette spesse
150 gr di prosciutto cotto
2 robiole
1 bicchiere di vino bianco
olio evo

Preparazione:
Adagiate le fette di petto di pollo sul piano di lavoro e, se necessario, schiacciatele con il batticarne per renderle più sottili.
Posizionate sopra ad ognuna una fettina di prosciutto cotto e spalmatele con la robiola.
Chiudetele ad involtino e avvolgetele con una fetta di speck, pressando leggermente in modo che aderisca bene.
Versate un filo d'olio in una casseruola, fate rosolare gli involtini per qualche minuto da entrambi i lati.
Dopodichè sfumate con il vino bianco ed aggiungete un bicchiere di acqua.
Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30-40 minuti.
Servite ben caldi, accompagnati dal loro sughetto.



Baci,
Franci

giovedì 27 agosto 2015

Primi piatti: Bavette con sugo di tonno e olive


La ricetta di oggi è un primo piatto semplice e veloce, da preparare quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare ad un ottimo piatto di pasta

Ingredienti:
250 gr di bavette
180 gr di tonno sgocciolato
100 gr di olive verdi denocciolate
1 scalogno
10 pomodori rossi maturi
olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
Formaggio Grana grattugiato

Preparazione:
In una casseruola soffriggiamo lo scalogno tritato finemente.
Uniamo il tonno sgocciolato e sfumiamo con il vino bianco.
Quando l'alcool sarà evaporato uniamo i pomodori tagliati a cubetti e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 10-15 minuti.
A parte lessiamo le bavette in acqua salata, scoliamole al dente e saltiamole nella padella con il sugo.
Aggiungiamo le olive e serviamo ben caldo, con una spolverata di Grana grattugiato


Baci,
Franci

lunedì 17 agosto 2015

Secondi piatti: Parmigiana di patate


La parmigiana di patate è un ottima variante di quella più famosa e piacerà davvero a tutti, anche ai bambini che spesso non amano melanzane e zucchine.
E' semplice da preparare e, se avete ospiti, potete prepararla anche in anticipo e cuocerla all'ultimo momento per godervi a pieno la serata :)

Ingredienti:
1 kg di patate
150 gr di prosciutto cotto a fette
150 gr di provola dolce a fette
50 gr di Parmigiano grattugiato
500 ml di besciamella

Preparazione:
La prima cosa da fare per preparare questo piatto è preparare la besciamella utilizzando il classico metodo (sciogliere 50 gr di burro con 50 gr di farina, dopodichè versare a filo 500 ml di latte e mescolare con una frusta fino a quando si raddensa) e lasciar intiepidire.
Intanto sbucciamo le patate e tagliamole a fettine sottili.
Disponiamo alcune cucchiaiate di besciamella sul fondo di una pirofila, adagiamo sopra una prima fila di patate (se volete potete salare, io non l'ho fatto perchè il condimento è già abbastanza sapido) che farciremo con besciamella, fettine di prosciutto cotto e provola.
Copriamo con un'altra fila di patate e continuiamo così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Completiamo con uno strato di besciamella e un'abbondante spolverata di Parmigiano grattugiato.
Cuociamo in forno a 180°C per circa 50-60 minuti.



Baci,
Franci

domenica 16 agosto 2015

Primi piatti: Risotto alla pescatora


La ricetta di oggi ha come protagonista uno dei miei primi piatti preferiti.
La preparazione, se fatta come si deve, richiede tempo e pazienza ma il gusto ripaga totalmente della fatica.
Lo prepariamo insieme?

Ingredienti:
1 kg di cozze
200 gr di vongole
1 calamaro grande (300 gr circa)
4 gamberoni
3-4 pomodori maturi
500 ml di brodo
300 gr di riso
1 scalogno
prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
30 gr di burro
olio evo

Ingredienti:
Puliamo le cozze, mettiamole in una casseruola insieme alle vongole con il vino bianco e cuociamo per circa 5 minuti, fino a quando tutti i gusci saranno aperti.
Preleviamone i frutti, lasciandone qualcuno con il guscio per la decorazione, e teniamoli da parte.
In una padella soffriggiamo lo scalogno e aggiungiamo i pomodori tagliati a cubetti.
Quando si saranno ammorbiditi uniamo il calamaro tagliato a pezzetti.
Lasciamo cuocere per una decina di minuti, dopodichè aggiungiamo anche i frutti di mare sgusciati e i gamberi fatti a pezzi. Lasciamo insaporire per una decina di minuti e, negli ultimi 2-3 minuti, uniamo i frutti di mare con i gusci.


A parte sciogliamo il burro, facciamo tostare il riso al suo interno, dopodichè portiamo a cottura unendo il brodo poco alla volta.
A cottura quasi ultimata aggiungiamo il prezzemolo tritato e saltiamolo nel sugo di frutti di mare.
Serviamo caldo


Baci,
Franci

sabato 15 agosto 2015

Dolci:Taralli dolci di patate

Quando ero bambina e la mia mamma voleva premiarmi mi preparava i taralli dolci di patate ed in casa era una vera e propria festa.
Mi ha raccontato che ha imparato a farli dalla sua mamma, in tempi lontani in cui le disponibilità economiche erano limitate e le bocche da sfamare tante per cui ci si ingegnava per accontentare tutti con quel poco che si aveva.
Nonostante questo però, questi taralli sono qualcosa di eccezionale per il palato!
Volete prepararle anche voi? Vediamo come fare :)

Ingredienti:
500 gr di patate
500 gr di farina 00
1 cubetto di lievito
60 ml di latte tiepido
100 gr di burro
180 gr di zucchero
2 uova
Olio per friggere
Per decorare
zucchero semolato
cioccolato fondente
codette colorate

Preparazione:
Lessiamo le patate con la buccia, fino a che saranno morbide e si infilzeranno con la forchetta.
Schiacciamole con lo schiaccia-patate e raccogliamo la polpa in una ciotola dove la lasceremo intiepidire.
Trasferiamola nella planetaria, aggiungiamo la farina e cominciamo ad impastare.
Uniamo le uova una alla volta, il burro a cubetti (ammorbidito a temperatura ambiente), lo zucchero e infine il latte dove avremo sciolto il lievito di birra.
Continuiamo a lavorarlo fino ad ottenere un impasto elastico e ben incordato (se troppo appiccicoso aggiungiamo ancora un pochino di farina).
Una volta pronto trasferiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare in frigo per tutta la notte.
Al mattino riprendiamo il panetto, stendiamolo aiutandoci con le mani in una sfoglia alta 1 dito e con un coppa pasta grande ricaviamo dei cerchi che foreremo al centro con un coppa pasta più piccolo.
Lasciamo lievitare i taralli per 1 ora a temperatura ambiente.
Scaldiamo l'olio di semi in una padella larga e una volta giunto a temperatura cominciamo a friggere i taralli, avendo cura di rigirarli spesso.
Scoliamoli su carta assorbente e passiamoli, ancora caldi, nello zucchero semolato.
Se, come me, volete farne anche alcune al cioccolato, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, versatelo in un piattino e pucciate i taralli per metà. 
Decorate con le codette colorate e lasciate asciugare.



Con questa ricetta partecipo al Contest I dolci della Nonna




Baci,
Franci

venerdì 14 agosto 2015

Primi piatti: Pasta fredda con fave, piselli, pancetta e pecorino


Dopo una breve pausa, il caldo è tornato a farci visita e con esso la poca voglia di preparare e mangiare cose fumanti.
Quale occasione migliore quindi per preparare una buonissima pasta fredda?
Oggi vi lascio una ricetta per farla in modo un pò diverso dal solito pomodoro/mozzarella/basilico/tonno, che prevede l'utilizzo di fave fresche e piselli ed è arricchita con cubetti di pancetta e pecorino.
Provatela e... fatemi sapere :)

Ingredienti:
250 gr di mezze maniche
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
100 gr di pecorino romano a cubetti
200 gr di fave freschi
200 gr di piselli
olio evo
sale, pepe

Preparazione:
Il primo passaggio per la preparazione di questo piatto è la cottura delle fave e dei piselli.
Mettiamoli in 2 pentolini separati con acqua leggermente salata e facciamoli cuocere per circa 20 minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, scoliamole e teniamo da parte.
In una casseruola mettiamo i cubetti di pancetta, senza aggiungere olio, e facciamo soffriggere per qualche minuto, fino a quando non diventerà ben rosolata.
Uniamo a questo punto fave e piselli, lasciamo insaporire e versiamo il tutto in una ciotola capiente.
A parte cuociamo le mezze maniche, scoliamole al dente e passiamole sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura.
Trasferiamo la pasta nella ciotola con il condimento, diamo un giro d'olio evo e mescoliamo bene per far si che prenda tutti i sapori. A questo punto uniamo anche il pecorino a cubetti e riponiamo a raffreddare completamente in frigo per almeno 1 ora.
Serviamo con una spolverata di pepe



Baci,
Franci

lunedì 10 agosto 2015

Primi piatti: Strozzapreti con polpo alla Luciana


Il polpo alla Luciana è un modo di cucinare il polpo con abbondante cipolla e pomodoro fresco.
Io ho utilizzato questo sugo per condire gli strozzapreti e ne è venuto fuori un primo piatto di pesce di tutto rispetto :)
Vediamo insieme come prepararlo

Ingredienti:
250 gr di strozzapreti freschi
500 gr di polpo
2 cipolle
5-6 pomodori rossi maturi
olio evo
basilico
sale

Preparazione:
Lessiamo il polpo in acqua per circa 30 minuti.
Scoliamolo e, una volta intiepidito, tagliamolo a pezzi.
In una casseruola soffriggiamo le cipolle in olio evo. Aggiungiamo i pomodori a cubetti e, infine,il polpo.
Allunghiamo con un bicchiere di acqua e uniamo il basilico tritato finemente.
Aggiustiamo di sale.
Copriamo e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.
A parte lessiamo gli strozzapreti, una volta cotti scoliamoli e saltiamoli nella casseruola con il condimento.
Serviamo caldo.


Baci,
Franci

sabato 8 agosto 2015

Secondi piatti: Calamari ripieni con patate


Oggi vi propongo un secondo di mare un pò diverso dal solito.
Infatti, in genere quando si fanno i calamari ripieni si cucinano in rosso, con la salsa di pomodoro.
Io ve li propongo in versione bianca, cotti con vino bianco e patate...
E' una ricetta che ho ideato sul momento ed è piaciuta a tutti per cui.. ve la consiglio :))

Ingredienti:
3 calamari grandi
5-6 patate
3 uova
6 fette di pancarrè
formaggio grana grattugiato
basilico
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
sale, pepe
1 bicchiere di vino bianco
olio evo


Preparazione:
Pulite i calamari, lavateli e teneteli da parte.
Pelate le patate, tagliatele a cubetti e mettetele a cuocere in una casseruola ampia, con un filo d'olio evo e del prezzemolo tritato. Quando saranno ben rosolate, abbassate la fiamma e sfumate con il vino bianco.
Mettete nel mixer le fette di pancarrè con lo spicchio d'aglio e tritate finemente.
Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete il basilico tritato, il formaggio grattugiato, sale, pepe e infine le uova. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Riempite i calamari con la farcia, fermate le teste con uno stecchino e poneteli nella casseruola con le patate. Aggiungere 1 bicchiere d'acqua, coprite e lasciate cuocere per circa 45 minuti a fiamma bassa.
Servite caldi


Baci,
Franci

venerdì 7 agosto 2015

Aperitivi/Antipasti: Polpettine di carne e olive


Queste polpettine sono davvero deliziose, semplici da preparare e molto amate, soprattutto dai bambini... perfette da offrire insieme all'aperitivo e come antipasto.
Vediamo insieme come prepararle :)

Ingredienti:
200 gr di macinato di maiale
150 gr di olive verdi denocciolate
50 gr di grana
1 uovo
sale, pepe
Pangrattato
olio di semi per friggere

Preparazione:
Tritiamo finemente le olive con il mixer.
Trasferiamo il composto ottenuto in una ciotola, aggiungiamo il macinato, il formaggio e l'uovo.
Aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
Formiamo delle polpettine di piccole dimensioni, passiamole nel pangrattato e disponiamole su di un piatto.
Nel frattempo riscaldiamo l'olio di semi per friggere, immergiamo le polpettine e cuociamo per 5-6 minuti avendo cura di rigirarle spesso.


Baci,
Franci

giovedì 6 agosto 2015

Dolci: Muffins al cacao con cuore morbido al Pistacchio


Era da tempo che cercavo una ricetta di Muffins che me li facesse venire alti e soffici come quelli che si trovano negli appositi negozi mentre di solito mi venivano sempre un pò più bassini e compatti.
Gira che ti rigira ho trovato ed elaborato questa ricetta e... finalmente il risultato mi ha soddisfatta completamente!!!!!
Questa volta li ho fatti al cacao, nei prossimi giorni conto di prepararli anche nella versione bianca classica per regalarli ad un amico che non ama il cioccolato :p
Per quanto riguarda la farcitura ho usato la crema al pistacchio ma va benissimo anche la Nutella, la marmellata o altre creme spalmabili a vostro piacimento.
Vediamo insieme come prepararli :)

Ingredienti:
200 gr di farina
50 gr di cacao amaro
130 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
80 gr di gocce di cioccolato
100 gr di burro fuso
2 uova
150 ml di latte
200 ml di crema al pistacchio
granella di nocciole

Preparazione:
Come primo passaggio, foderiamo un piatto con carta forno, disponiamo sopra delle cucchiaiate di crema al pistacchio e mettiamo in freezer per almeno 15 minuti.. In questo modo, quando andremo ad inserirla all'interno dei Muffins ed andranno in cottura, non si depositerà sul fondo ma rimarrà al centro :)
Versiamo ora tutti gli ingredienti solidi in una ciotola (farina, cacao, lievito) e in un altra tutti i liquidi (burro fuso, latte, uova).
Uniamo i 2 composti mescolando delicatamente con una spatola e aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Disponiamo i pirottini di carta nello stampo per muffins.
Riempiamo ogni pirottino con 2 cucchiai di impasto, inseriamo la crema al pistacchio ormai solidificata e ricopriamo con altro impasto (circa 3/4 del pirottino)
Spolverizziamo con la granella di nocciole e cuociamo a 180°C per 20 minuti


Baci,
Franci