giovedì 24 settembre 2015

Piatti unici: Focaccia sfogliata


Quella che vi propongo oggi è una focaccia un pò speciale..
E' infatti composta da più strati di pasta farcita con mozzarella e prosciutto cotto...
Il risultato è una vera e propria "bomba" di bontà e, anche se calorica, chi se ne importa... un pezzettino ogni tanto si può fare no? ;)

Ingredienti:
500 gr farina
1 cubetto di lievito di birra
40 gr di strutto
1 cucchiaino di sale
250 ml di acqua
Prosciutto cotto
mozzarella

Preparazione:
Come prima cosa sciogliamo il lievito in 100 ml di acqua tiepida.
Versiamo la farina nella planetaria, aggiungiamo lo strutto, il sale e il lievito sciolto.
Uniamo la restante acqua ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore al calduccio.
Trascorso il tempo necessario dividiamo l'impasto in 5 pezzi e stendiamoli in sfoglie sottili.
Farciamo la prima sfoglia con fettine di prosciutto cotto e mozzarella, sovrapponiamo la seconda sfoglia e proseguiamo così fino ad esaurire gli ingredienti.
Spennelliamo l'ultima sfoglia con olio evo e lasciamo lievitare ancora 40 minuti.
Cuociamo a 190°C per 30 minuti


Baci,
Franci

lunedì 21 settembre 2015

Secondi piatti: Terrina di verdure filanti


Questo piatto è nato per sopperire all'emergenza "cena"..
Avete presente quando arrivate al tardo pomeriggio e cominciate a chiedervi "E ora cosa preparo da mangiare?" Ecco... questo è esattamente quello che è successo!
E così è nato questo piatto di verdure al forno, arricchite dalla mozzarella che gli da quel tocco di golosità in più.
Lo prepariamo insieme? =)

Ingredienti:
1 zucchina
1 melanzana
1 peperone
4-5 pomodori rossi
200 gr di mozzarella grattugiata
1 cipolla
olio evo
sale
basilico

Preparazione:
In una casseruola soffriggiamo la cipolla in olio evo.
Quando sarà imbiondita aggiungiamo le verdure e i pomodori tagliati a pezzettini.
Aggiustiamo di sale e uniamo una manciata di basilico tritato.
Bagniamo con 1 bicchiere d'acqua e cuociamo per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Oliamo leggermente il fondo di una terrina, versiamo le verdure cotte e copriamo con la mozzarella.
Completiamo la cottura in forno per 10-15 minuti.
E' ottimo da mangiare sia caldo che freddo


Baci,
Franci

domenica 20 settembre 2015

Dolci: Biscotti morbidi alla Nutella


Oggi vi lascio la ricetta per preparare dei biscotti morbidissimi che faranno la gioia di grandi e piccini. Sono abbastanza semplici da preparare, il risultato è garantito!!

Ingredienti:
250 gr di farina
100 gr di zucchero
2 uova
100 gr di burro
1/2 bustina di lievito
gocce di cioccolato
Nutella

Preparazione:
Nella planetaria mescoliamo burro e zucchero. Aggiungiamo le uova una alla volta e la farina con il lievito. Una volta che gli ingredienti saranno amalgamati aggiungiamo le gocce di cioccolato ed impastiamo fino ad ottenere un composto colloso.
Riponiamolo 30 minuti in freezer.
Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto, stacchiamo delle piccole palline che farciremo all'interno con un cucchiaino di Nutella.
Disponiamole sulla placca del forno coperta di carta forno e cuociamo a 180°C per 15 minuti.


Baci,
Franci

sabato 19 settembre 2015

Primi piatti: Garganelli in salsa cremosa


Un ottimo primo piatto da preparare all'ultimo momento.
Infatti tutti gli ingredienti per la salsa si utilizzano a crudo... velocissima e super buona!!

Ingredienti:
300 gr di garganelli
3 pomodori rossi
200 gr di crescenza
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale, pepe
Parmigiano grattugiato
basilico

Preparazione:
Inseriamo nel mixer i pomodori tagliati a pezzetti, l'aglio pelato, il sale, il pepe e la crescenza.
Frulliamo il tutto per pochi istanti, ne deve risultare una crema grossolana e non completamente liquida. Versiamo la salsa in una padella
Cuociamo i garganelli in acqua salata, scoliamoli al dente e saltiamoli nella padella con la salsa.
Impiattiamo e serviamo con una spolverata di Parmigiano grattugiato e del basilico tritato


Baci,
Franci

Primi piatti: Paccheri con pesce spada, melanzane e pomodorini


Oggi un primo piatto davvero speciale che unisce terra e mare in un connubio delizioso.
Semplice da preparare, stupirà i vostri ospiti con la sua bontà, facendovi fare un eccellente figura :)

Ingredienti:
300 gr di paccheri
1 melanzana grande
2 fette di pesce spada fresco
10 pomodorini ciliegino
una manciata di capperi
basilico
1 spicchio d'aglio
olio evo

Preparazione:
In una padella facciamo soffriggere l'aglio in olio evo.
Aggiungiamo la melanzana tagliata a cubetti e lasciamo appassire per qualche minuto.
Uniamo i pomodorini tagliati a metà, regoliamo di sale e se necessario allunghiamo con un bicchiere di acqua. Cuociamo per 10 minuti, dopodichè versiamo il pesce spada a pezzettini e i capperi dissalati.
Copriamo e facciamo andare a fiamma bassa ancora per una decina di minuti.
Nel frattempo cuociamo i paccheri in acqua salata e scoliamoli al dente.
Saltiamoli nella padella con il condimento e completiamo il piatto con una manciata di basilico tritato.


Baci,
Franci

Primi piatti: Fusilli pugliesi tricolore con pomodoro, basilico e stracciatella di mozzarella


Un primo piatto fresco, veloce e semplice ma con quel tocco in più dato dall'aggiunta della stracciatella di mozzarella, prodotto d'eccellenza della mia amata terra di Puglia :)

Ingredienti:
250 gr di fusilli pugliesi tricolore
10 pomodorini ciliegino
basilico fresco
150 gr di stracciatella di mozzarella
olio evo
sale

Preparazione:
Tagliate i pomodorini ciliegino in 4 parti.
Raccoglieteli in una ciotola, regolate di sale dopodichè aggiungete un filo d'olio e il basilico tritato finemente. Mescolate bene il tutto in modo che gli ingredienti si insaporiscano.
Cuocete i fusilli tricolore in acqua salata.
Scolateli al dente e versateli nella ciotola con il condimento.
Fate prendere sapore prima di inpiattare e completare il tutto con la stracciatella di mozzarella.


Baci,
Franci

venerdì 18 settembre 2015

Secondi piatti: Pizza di patate e salsiccia


Quante volte al pomeriggio cominciamo a pensare a cosa preparare per cena e ci ritroviamo con zero idee? Oggi ve ne do una gustosissima e molto semplice da preparare che conquisterà tutti :)
E allora? Mettiamoci al lavoro!!

Ingredienti:
500 gr di patate
200 gr di salsiccia senza pelle
4 cucchiai di Parmigiano
1 uovo
sale, pepe
olio evo
Pangrattato

Preparazione:
Lessiamo le patate con la buccia in acqua salata per circa 40 minuti, dopodichè passiamole nello schiacciapatate e raccogliamo la polpa in una ciotola.
Aggiungiamo la salsiccia sbriciolata, l'uovo, il Parmigiano, regoliamo di sale e pepe e mescoliamo accuratamente.
Stendiamo il composto in una teglia coperta di carta forno e spolverizziamo la superficie con il pangrattato.
Irroriamo con un filo d'olio e cuociamo in forno a 200°C per circa 30-35 minuti


Baci,
Franci

giovedì 17 settembre 2015

Piatti unici: Lasagne di pane


Le lasagne sono il Piatto per eccellenza.. amato da tutti, grandi e piccini, portarle in tavola fa subito "Festa", che siano nella versione classica al ragù o nelle numerose varianti in bianco (ai formaggi, ai funghi, al pesto....)
Quella che vi propongo oggi è un pò particolare perchè al posto delle sfoglie di pasta ha il pane bianco per tramezzini... velocissima da preparare e buona, un'idea carina per cambiare un pochino le "carte in tavola" :)

Ingredienti:
1 pacco di pane bianco per tramezzini
500 gr di pomodorini
200 gr di mozzarella
250 ml di latte
1 uovo
3 cucchiai di pangrattato
basilico
1 spicchio d'aglio
olio evo

Preparazione:
In una padella soffriggiamo lo spicchio d'aglio in olio evo.
Aggiungiamo i pomodori tagliati a metà e il basilico tritato, regoliamo di sale e cuociamo per una decina di minuti.
Ungiamo una pirofila con un filo d'olio, tagliamo le fette di pane da tramezzini a metà nel senso della larghezza.
Passiamole velocemente nel latte sbattuto con l'uovo e disponiamo le prime 2 fette sul fondo della pirofila, farciamo con il sugo di pomodori e una manciata di mozzarella tritata.
Copriamo con altre 2 fette e continuiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Spolverizziamo l'ultimo strato con il pangrattato e un pò d'olio e cuociamo a 180°C per circa 30 minuti



Baci,
Franci

domenica 13 settembre 2015

Dolci: Crostata con frolla alle mandorle e marmellata di amarene


A casa mi chiedevano da tempo un dolce che prevedesse la marmellata di amarene.
E qual'è il dolce con la marmellata per eccellenza? Ovviamente la crostata!!
Non volendo però fare sempre la solita, ho optato per questa variante alle mandorle e devo dire che sono soddisfatta del risultato, è più friabile di quella classica e l'abbinamento con il gusto un pò acidulo delle amarene lo trovo perfetto.
Provate e poi fatemi sapere :)

Ingredienti:
250 gr di farina 00
70 gr di farina di mandorle
1 uovo + 1 tuorlo
120 gr di zucchero
120 gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 vasetto di marmellata di amarene

Preparazione:
Nella planetaria mescoliamo le 2 farine, aggiungiamo il burro a pezzetti e diamo una prima impastata per creare delle "briciole"
Uniamo lo zucchero e infine le uova e facciamo velocemente in modo da ottenere la classica palla.
Avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, teniamone 1/4 da parte per creare le strisce (o, come nel mio caso, le formine) da mettere sopra, e stendiamo la rimanente in uno stampo per crostata.
Spalmiamo sopra la marmellata e decoriamola con le strisce/formine.
Cuociamo a 180°C per circa 30 minuti.


Baci,
Franci

sabato 12 settembre 2015

Primi piatti: Ravioli ripieni di patate con ragù di salsiccia


La ricetta di oggi è quella di una pasta fatta in casa dal ripieno "povero" che ben si sposa con il gusto pieno del ragù di salsiccia.
Sicuramente la preparazione richiede un pò di tempo in più rispetto alle mie frequenti ricette veloci ma quando il piatto sarà pronto e lo assaggerete, il tempo e la fatica verranno ampiamente ricompensati :)

Ingredienti:
Per la pasta
400 gr di farina
50 gr di semola
4 uova
Per il ripieno
1 kg di patate
2 uova
1 noce di burro
3 cucchiai di Parmigiano
sale, pepe
Per il sugo
200 gr di salsiccia senza pelle
1 cipolla
olio evo
400 ml di passata di pomodoro

Preparazione:
Come prima cosa lessiamo le patate in acqua salata per circa 40 minuti, dopodichè passiamole nello schiacciapatate, raccogliamo la polpa in una ciotola e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione della pasta.
Nella planetaria mescoliamo la farina con la semola, uniamo le uova al centro ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, dividiamo il panetto in 4 pezzi e passiamole con la macchinetta apposita ottenendo così delle sfoglie rettangolari sottili


Condiamo ora le patate aggiungendo sale, pepe, burro, parmigiano e uova e mescoliamo con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un impasto compatto.
Distribuiamo cucchiai di farcia ad intervalli regolari su un rettangolo di sfoglia e sovrapponiamo un secondo rettangolo di sfoglia sopra al ripieno



Aiutandoci con le mani eliminiamo l'aria all'interno della sfoglia e tagliamo i ravioli con l'apposita rotella. Disponiamoli su di un vassoio infarinato e lasciamoli asciugare per un paio di ore.


Nel frattempo prepariamo il ragù.
Soffriggiamo la cipolla in olio evo, aggiungiamo la salsiccia sbriciolata e sfumiamo con il vino bianco.
Quando l'alcool sarà evaporato versiamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti.
Lessiamo i ravioli in abbondante acqua salata per 3-5 minuti, scoliamoli e saltiamoli nella casseruola con il sugo.
Serviamo con una spolverata di Parmigiano grattugiato.



Baci,
Franci

venerdì 11 settembre 2015

Secondi piatti: Cozze ripiene al forno (in bianco)


Un piatto che racchiude al suo interno il profumo del mio mare... le cozze ripiene cucinate in una versione diversa dal solito.
Non sono infatti cotte, secondo il metodo tradizionale, in pentola con la passata di pomodoro, bensì al forno con il vino bianco... provatele e fatemi sapere voi come le preferite :)

Ingredienti:
1 kg di cozze
6 fette di pancarrè
3 uova
4 cucchiai colmi di Grana Padano
1 spicchio d'aglio
basilico
2 cucchiai di pangrattato
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo

Preparazione:
Mettiamo le cozze in una casseruola sul fuoco a fiamma bassa per qualche minuto, finchè saranno tutte aperte. Lasciamo intiepidire.
Passiamo nel mixer le fette di pan carrè con l'aglio e il basilico.
Sbattiamo le uova in una ciotola, uniamo il trito di pane e aromi e il formaggio grattugiato.
Mescoliamo bene il tutto in modo da ottenere un composto morbido ma compatto.
Riempiamo le cozze e disponiamole in una pirofila leggermente unta d'olio.
Cospargiamo di pangrattato e un giro d'olio evo.
Versiamo sul fondo il vino bianco ed inforniamo a 200°C per circa 20 minuti.
Serviamo calde


Baci,
Franci

giovedì 10 settembre 2015

Primi piatti: Bavette con peperoni arrostiti


Quello di oggi è un primo piatto semplicissimo da preparare, perfetto per gustare una buona pasta anche quando si è di corsa.
Vediamo insieme come prepararlo :)

Ingredienti:
250 gr di bavette
2 peperoni rossi
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio evo

Preparazione:
Facciamo arrostire i peperoni nel forno, rigirandoli di tanto in tanto, fino a quando la pelle non risulterà bruciacchiata su tutti i lati.
Una volta sfornati mettiamoli in un sacchetto di quelli per congelare e chiudiamo lasciandoli così fino a quando non saranno tiepidi.
A questo punto spelliamoli, sfilettiamo la polpa e teniamola da parte.
In una casseruola soffriggiamo lo spicchio d'aglio in olio evo, aggiungiamo i filetti di peperoni e regoliamo di sale.
A parte cuociamo la pasta in acqua salata, scoliamo al dente e saltiamola insieme al condimento.
Aggiungiamo una manciata di prezzemolo tritato e serviamo calda.


Baci,
Franci

mercoledì 9 settembre 2015

Dolci: Torta Caprese al cioccolato


La torta Caprese è un dolce a base di farina di mandorle semplice da preparare, che conquisterà anche i palati più raffinati. In questa ricetta è arricchito dall'aggiunta di cioccolato fondente: Una vera delizia!!! Ne risulterà una torta bassa, molto friabile :)
Prepariamola insieme..

Ingredienti:
140 gr di cioccolato fondente
150 gr di farina di mandorle
100 gr di burro
130 gr di zucchero
3 uova
1 cucchiaino di lievito
cacao amaro
zucchero a velo

Preparazione:
In un pentolino facciamo sciogliere il cioccolato con il burro e lo zucchero e lasciamo intiepidire.
Mettiamo in una ciotola la farina di mandorle insieme al lievito ed aggiungiamo il cioccolato fuso mescolando con una spatola.
Separiamo i tuorli dagli albumi... Uniamo un tuorlo alla volta nel composto di cioccolato mescolando delicatamente.
Montiamo a neve gli albumi ed incorporiamoli al composto.
Imburriamo una tortiera e cospargiamola con un pò di cacao amaro.
Versiamo l'impasto e cuociamo in forno a 180°C per 35 minuti.
Lasciamo raffreddare completamente e spolverizziamo con zucchero a velo.




Baci,
Franci