sabato 31 ottobre 2015

Primi piatti: Penne ai 2 peperoni


Oggi vi propongo una ricetta semplice, economica e soprattutto sana: Le penne ai 2 peperoni.
Sono un ottimo modo per far mangiare gli ortaggi ai bambini (mia figlia la adora!) e accontentare tutta la famiglia.
Vediamo insieme come prepararla :)

Ingredienti:
200 gr di penne rigate
1 peperone giallo
1 peperone rosso
3-4 pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
olio evo
prezzemolo tritato
sale
Parmigiano grattugiato

Preparazione:
In una casseruola facciamo imbiondire l'aglio in olio evo.
Uniamo i peperoni tagliati a piccoli pezzettini e quando si saranno ammorbiditi aggiungiamo anche i pomodori a pezzi. Regoliamo di sale, allunghiamo con un bicchiere di acqua e lasciamo cuocere per una decina di minuti.
A parte cuociamo le penne in abbondante acqua salata.
Scoliamo al dente e saltiamole nella casseruola con il condimento.
Completiamo con una manciata di prezzemolo tritato e una spolverata di parmigiano e serviamo.


Baci,
Franci

giovedì 29 ottobre 2015

Dolci: Torta menta, cocco e Nocciolata


In occasione del nuovo contest indetto da Rigoni di Asiago, vi propongo la ricetta di una torta fatta con la combinazione dei miei ingredienti preferiti: menta, cocco e Nocciolata.
E' semplice da preparare ma allo stesso tempo d'effetto, vi farà fare bella figura con i vostri ospiti... andrà letteralmente a ruba :)))
Vediamo insieme come prepararla.

Ingredienti:
300 gr di farina
3 uova
1 bicchiere di olio di semi
1 vasetto di yogurt al cocco
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di sciroppo di menta
2 cucchiai di latte
1 vasetto di Nocciolata Rigoni di Asiago
zucchero a velo

Preparazione:
Nella planetaria montiamo le uova con lo zucchero fino a che diventano chiare e spumose.
Uniamo l'olio a filo e lo yogurt.
Aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, un cucchiaio alla volta, mescolando bene con una spatola per evitare la formazione di grumi.
Se il composto risulta troppo solido aggiungiamo un paio di cucchiai di latte e infine lo sciroppo di menta.
Versiamo in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuociamo a 180°C per 35-40 minuti.
Lasciamo raffreddare completamente, dopodichè sformiamo la torta e tagliamola a metà.
Farciamo con la Nocciolata e spolverizziamo con abbondante zucchero a velo.


Baci,
Franci

mercoledì 28 ottobre 2015

Primi piatti: Gnocchetti con crema di piselli e robiola e prosciutto crudo croccante


Avete presente un giorno in cui avete poche idee,tempo e voglia per mettervi ai fornelli ma dovete comunque mettere in tavola qualcosa di buono e al tempo stesso nutriente?
Ecco, questo fa decisamente al caso vostro!!
E' facile da preparare ed è anche un ottimo modo per far mangiare i legumi ai bimbi =)

Ingredienti:
250 gr di gnocchetti freschi
200 gr di piselli
1 cipolla
olio evo
1 panetto di Robiola
100 gr di prosciutto crudo a fette spesse
500 ml di brodo vegetale

Preparazione:
In una casseruola facciamo soffriggere la cipolla in poco olio evo.
Aggiungiamo i piselli, copriamo con il brodo e lasciamo cuocere fino a quando saranno completamente ammorbiditi (circa 30 minuti)
Scoliamoli, tenendo da parte un paio di cucchiai di brodo di cottura, e trasferiamoli nel mixer.
Aggiungiamo la Robiola, bagniamo con il brodo e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema vellutata.
In una padella rosoliamo il prosciutto crudo tagliato a listarelle fino a quando diventerà croccante.
Cuociamo gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scoliamoli e condiamoli con la crema di piselli.
Inpiattiamo e completiamo con il prosciutto crudo.


Baci,
Franci

lunedì 26 ottobre 2015

Aperitivi/Antipasti: Panettone Gastronomico


Da quando l'ho scoperto, ogni anno sulla mia tavola delle feste, non può mancare il panettone gastronomico.
Quest'anno ho deciso di provare a farlo in casa in modo da averlo fresco e soffice, a differenza di quelli che si trovano in commercio.
Ho provato questa ricetta e ne sono rimasta davvero molto soddisfatta, me la sono appuntata e sicuramente la replicherò per Natale.
In realtà il mio è diventato un pandoro gastronomico, in quando quello del pandoro è lo stampo che avevo a disposizione :p
Vediamo insieme, passo passo, come prepararlo :)

Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
125 ml di acqua
125 ml di latte
50 gr di zucchero
1 cubetto di lievito
3 tuorli
80 gr di strutto
5 gr di sale
1 cucchiaio di latte
Per la farcitura: salse, salumi a piacere, pomodori, tonno, salmone, insalata.....

Preparazione:
Sciogliamo il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida.
Nella planetaria mettiamo la farina e i tuorli. Uniamo il lievito sciolto e cominciamo ad impastare.
Aggiungiamo il latte e quando sarà completamente assorbito lo strutto, un pezzetto alla volta.
Infine uniamo il sale.


Lasciamo lievitare nello stampo imburrato fino a quando avrà raggiunto i bordi (nel mio caso ha impiegato 2 ore nel forno con la luce accesa).


Trascorso il tempo necessario spennelliamo con il latte e cuociamo a 180°C per 30 minuti.



Lasciamo raffreddare nello stampo capovolto e una volta freddo affettiamolo in orizzontale.


A questo punto possiamo farcirlo a seconda del nostro gusto :)




Baci,
Franci

sabato 24 ottobre 2015

Primi piatti: Fregola sarda ai frutti di mare


La ricetta che vi propongo oggi è tipica della Sardegna, si prepara con lo stesso procedimento del risotto e vi permetterà di portare in tavola un piatto originale e ovviamente buonissimo.
Prepariamolo insieme :)

Ingredienti:
250 gr di fregola sarda
500 gr di cozze
500 gr di vongole
3 calamari grandi
4-5 pomodori maturi
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
olio evo
1 litro di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco

Preparazione:
Innanzitutto facciamo aprire le cozze e le vongole in una pentola.
In una casseruola soffriggiamo l'aglio in olio evo, aggiungiamo i pomodori a pezzetti e i calamari tagliati a pezzi e allunghiamo con un bicchiere d'acqua
Lasciamo cuocere per una ventina di minuti, dopodichè aggiungiamo i frutti di mare sgusciati, lasciandone solo qualcuno con il guscio per decorazione.
A parte, rosoliamo la fregola in un filo di olio evo, sfumiamo con il vino bianco e quando l'alcool sarà evaporato uniamo il brodo un mestolo alla volta.
Qualche minuto prima che sia pronto uniamo i frutti di mare e una manciata di prezzemolo tritato e completiamo la cottura.
Serviamo ben caldo


Baci,
Franci

venerdì 23 ottobre 2015

Aperitivi/Antipasti: Ciambelline al Parmigiano e Speck


Oggi vi propongo delle ciambelline molto sfiziose da servire ai vostri ospiti in occasione di un aperitivo o come antipasto per un pranzo o cena.
Sono semplicissime da preparare e ci si può portare avanti col lavoro cuocendole prima e conservandole in un contenitore ermetico... Sono infatti buonissime sia tiepide che fredde, morbide dentro e fragranti fuori!
Prepariamole insieme :)

Ingredienti:
250 gr di farina
100 gr di Parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio evo
100 gr di speck a fette spesse
1/2 cubetto di lievito di birra
una punta di zucchero
pepe
120 ml di acqua tiepida

Preparazione:
Sciogliamo il lievito e lo zucchero in un pochino di acqua calda.
Inseriamo nella planetaria la farina, il parmigiano, l'olio, lo speck precedentemente tritato nel mixer e il lievito sciolto.
Cominciamo ad impastare e continuiamo versando a filo la rimanente acqua e unendo un pizzico di pepe.
Una volta formato un panetto liscio ed omogeneo, trasferiamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare in luogo caldo per 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, dividiamo l'impasto in piccole palline (ne vengono circa 15), allunghiamole a mò di salsicciotto e chiudiamo formando una ciambellina.
Lasciamo lievitare ancora 1 ora.
Cuociamo a 180°C per 20-25 minuti


Baci,
Franci

mercoledì 21 ottobre 2015

Secondi piatti: Purè di fave con uova e prosciutto


Questo è un piatto che ho creato e sperimentato per il pranzo di oggi.
Il purè di fave è tipico della mia regione, la Puglia, e di solito si accompagna alle cicorie (trovate la mia ricetta QUI ). Oggi invece le ho servite con uova ad occhio di bue e prosciutto cotto..
Che dire? Davvero buono!!

Ingredienti:
200 gr di fave fresche
2 uova
1 cipolla
olio evo
brodo vegetale
sale, pepe
2 fettine di prosciutto cotto

Preparazione:
Soffriggiamo la cipolla in olio evo, uniamo le fave e copriamo con il brodo vegetale.
Portiamo a bollore e cuociamo, a fiamma media, per circa 15-20 minuti.
Trasferiamo quindi le fave nel mixer, aggiungiamo un giro d'olio evo e frulliamo fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
Ungiamo una padellina di olio, rompiamo le uova e cuociamole per pochi minuti, lasciando il tuorlo morbido.
Serviamo disponendo il purè di fave sul fondo del piatto, e adagiando sopra l'uovo, che condiremo con sale e pepe a piacere, e il prosciutto cotto.


Baci,
Franci

martedì 20 ottobre 2015

Primi piatti: Spaghetti alle vongole e pomodoro


Oggi un piatto di pasta famosissimo, soprattutto qui in Puglia: Gli spaghetti con le vongole!
Io li ho arricchiti aggiungendo dei pomodorini.. semplicissimi da preparare e deliziosi!!

Ingredienti:
250 gr di spaghetti
4-5 pomodori maturi
500 gr di vongole veraci
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
1 spicchio d'aglio
sale, pepe
prezzemolo

Preparazione:
In una casseruola facciamo imbiondire l'aglio in olio evo.
Aggiungiamo le vongole, copriamo e lasciamo cuocere per qualche minuto, fino a quando saranno tutte aperte.
A questo punto sfumiamo con il vino bianco e, una volta evaporato l'alcool, uniamo i pomodorini tagliati a pezzetti.. Regoliamo di sale e pepe e cuociamo per una decina di minuti.
Nel frattempo cuociamo gli spaghetti in acqua salata, scoliamo al dente e saltiamoli nella casseruola con le vongole.
Impiattiamo e serviamo con una manciata di prezzemolo tritato


Baci,
Franci

lunedì 19 ottobre 2015

Dolci: Torta stracciatella


Questo è una torta morbidissima, perfetto per la colazione o la merenda di grandi e piccini.
E' semplice da preparare, anche per chi non ha molta dimistichezza con i dolci e andrà letteralmente a ruba!

Ingredienti:
250 gr di farina
100 ml di latte temperatura ambiente
200 ml di panna
200 gr di zucchero
1 confezione di gocce di cioccolato
3 uova
1 bustina di lievito
zucchero a velo

Preparazione:
Nella planetaria montiamo a crema le uova con lo zucchero.
Aggiungiamo poco per volta la farina con il lievito alternando con latte e panna a filo e mescolando con una spatola.
Uniamo 3/4 delle gocce di cioccolato e versiamo il composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.
Aggiungiamo sulla superficie le rimanenti gocce di cioccolata e cuociamo a 180°C per 35 minuti.
Lasciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo


Baci,
Franci

domenica 18 ottobre 2015

Secondi piatti: Seppie e piselli


Questo è un piatto che ho ereditato dalla mia mamma.
Infatti, quando ero bambina, il mio papà andava spesso a pesca di seppie, e mia madre, grande cuoca cercava sempre nuovi modi per prepararle e farle mangiare anche a me che con il pesce ero un pò "rognosetta" :p
In realtà è un piatto molto semplice da preparare, il gusto dolce dei piselli si sposa bene con la seppia e ne viene fuori un ottimo secondo o, accompagnato da una fetta di pane casereccio per la "scarpetta" un perfetto piatto unico per cena.

Ingredienti:
3 seppie già pulite
400 gr di piselli
1 cipolla
olio evo
Brodo vegetale

Preparazione:
Come prima cosa pulite le seppie e tagliatele a pezzi (io le ho prese già pulite in pescheria)
In una casseruola soffriggete la cipolla in olio evo.
Aggiungete i piselli e la seppia.
Mescolate bene il tutto per far in modo che si insaporisca, dopodichè coprite a filo con brodo vegetale e lasciate cuocere, a fiamma bassa per circa 40-45 minuti.
Servite accompagnato da pane fresco


Baci,
Franci

sabato 17 ottobre 2015

Primi piatti: Farfalle con funghi e zucchine


Una pasta semplicissima e veloce da preparare, che unisce un pò di estate (le zucchine) ai sapori autunnali (i funghi).
Prepariamola insieme :)

Ingredienti:
250 gr di farfalle
2 zucchine
200 gr di funghi champignon
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino bianco
sale, pepe
olio evo

Preparazione:
In una casseruola facciamo imbiondire l'aglio in olio evo.
Aggiungiamo le zucchine a cubetti e i funghi tagliati a fettine.
Regoliamo di sale e pepe e sfumiamo con il vino bianco.
Lasciamo evaporare l'alcool dopodichè copriamo e cuociamo a fiamma bassa per circa 15-20 minuti.
A parte cuociamo le farfalle, scoliamole al dente e saltiamole nella casseruola con il condimento.
Buon appetito :))


Baci,
Franci

venerdì 16 ottobre 2015

Dolci: Torta mandorle e cocco


Quella di oggi è una torta dal gusto rustico e dalla consistenza "briciolosa", perfetta per chi non ama i dolci troppo umidi.
E' molto semplice da preparare ma vi assicuro che il risultato vi sorprenderà :)

Ingredienti:
100 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
100 gr di farina di cocco
4 uova
80 ml di olio di semi
250 gr di zucchero di canna
1/2 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo

Preparazione:
Nella planetaria montiamo a crema le uova con lo zucchero.
Uniamo la farina di cocco e quella di mandorle alternandola con l'olio di semi e mescolando con una spatola. Infine aggiungiamo anche la farina 00 con il lievito ed amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Imburriamo ed infariniamo una teglia, versiamo il composto all'interno e cuociamo a 180°C per 35 minuti.
Lasciamo raffreddare e spolverizziamo con zucchero a velo



Baci,
Franci