sabato 14 maggio 2016

Secondi piatti: Panino di melanzana con tonno, gorgonzola e uovo alla crema di aceto balsamico



Questo piatto nasce come il classico "svuotafrigo" che aiuta a fare spazio nel frigorifero evitando di buttare via il cibo che, di questi tempi, sarebbe davvero un peccato.
Allo stesso tempo, con un pizzico di fantasia e la giusta combinazione degli ingredienti ne viene fuori un piatto originale e gustoso perfetto per una cena sfiziosa.
L'idea era quella del "panino" ma ho voluto stravolgerla un pochino, sostituendo il pane con delle fette di melanzana, in modo da alleggerirlo e renderlo adatto anche a chi è intollerante al glutine.
Che altro dire? Appuntatevi la ricetta e provate il mio panino, sono sicura che vi piacerà :)

Ingredienti:
1 melanzana
50 gr di gorgonzola morbido
60 gr di tonno sgocciolato
1 uovo
sale, pepe
Aceto bianco Acetaia Guerzoni
Crema con Aceto balsamico Acetaia Guerzoni

Preparazione:
Tagliamo la melanzana a fette spesse circa 1 dito, poniamole nello scolapasta con una manciata di sale grosso e lasciamole a riposo per circa mezz'ora.
Nel frattempo mettiamo a bollire l'uovo in un pentolino e una volta pronto lasciamolo raffreddare e sgusciamolo.
Trascorso il tempo necessario, asciughiamo le fette di melanzana e passiamole sulla piastra da entrambi i lati fino a quando saranno ben cotte.
Trasferiamole in una ciotola e condiamole con un pizzico di sale e pepe e un filo aceto bianco.
Disponiamo la prima fetta di melanzana sul tagliere, spalmiamola con il gorgonzola e farciamo con il tonno sgocciolato. Chiudiamo con la seconda fetta di melanzana e completiamo il nostro panino con l'uovo sodo tagliato a metà e condito con crema di aceto balsamico
Accompagniamo il piatto con un letto di rucola fresca.


Con questa ricetta partecipo al Contest di Acetaia Guerzoni "Il panino svuotafrigo"


Alla prossima ricetta,
Franci

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