mercoledì 22 novembre 2017

Dolci: Crostata alla ricotta e pistacchio



Questa crostata nasce su richiesta di mia nipote, che è per me un pò come una figlia avendola praticamente cresciuta dalla nascita ai suoi, attuali, 22 anni.
Ebbene, un giorno mi ha detto "Zia, sabato mattina vengo da te, mi fai trovare qualcosa di buono per colazione?" Potevo mai dire di no??
La mia testolina si è messa subito al lavoro, tenendo innanzitutto presente che lei adora la crema di pistacchio...
Non volevo però un dolce "banale" e cosi ho pensato di abbinarla ad una crema di ricotta e gocce di cioccolato... il tutto racchiuso in un guscio di friabile pasta frolla.
Che dire? Un dolce sublime, assolutamente da provare!
Mettiamoci a preparare!!

Ingredienti:
Per la frolla
350 gr di farina 00
150 gr di burro
120 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
2 uova
Per il ripieno
500 gr di ricotta
80 gr di zucchero
1 uovo
50 gr di gocce di cioccolato (congelate)
Per la copertura
1 vasetto di crema di pistacchio Oro Sciara pistacchio
granella di pistacchi Sciara pistacchio

Preparazione:
Iniziamo preparando la pasta frolla.
Nella planetaria inseriamo la farina e il burro a cubetti e cominciamo ad impastare per fare la cosiddetta "sabbiatura"
Uniamo poi lo zucchero, il lievito e le uova e facciamo andare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo a riposare in frigo per circa mezz'ora.
Intanto prepariamo il ripieno
In una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero e l'uovo ed infine aggiungiamo anche le gocce di cioccolato.
Trascorso il tempo necessario stendiamo la pasta frolla con il mattarello e adagiamola in uno stampo da crostata leggermente imburrato.
Versiamo il ripieno di ricotta all'interno e cuociamo a 180° per 45 minuti.
Una volta cotta lasciamo raffreddare completamente, dopodichè copriamo con la crema di pistacchio e decoriamo con la granella.


By Franci

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